СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 185.6 закона о банкротстве. Судебная практика: Особенности конкурсного производства в отношении профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющей компании, клиринговой организации

В статье определены особенности конкурсного производства в отношении ПУРЦБ, управляющей компании, клиринговой организации. В пункте 1 статьи в качестве такой особенности установлено, что в конкурсную массу ПУРЦБ, управляющей компании, клиринговой организации не подлежит включению имущество клиентов, находящееся на специальном брокерском счете, торговом счете, клиринговом счете, специальном депозитарном счете, транзитном счете, счете депо, транзитном счете депо, лицевом счете в реестре владельцев ценных бумаг, отдельном банковском счете, открытом для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением, а также находящееся в доверительном управлении управляющей компании, клиринговой организации или переданное в оплату инвестиционных паев иное имущество. Речь идет об имуществе, за счет которого подлежат удовлетворению требования клиентов ПУРЦБ, управляющей компании, клиринговой организации в порядке, предусмотренном в ст. 185.5 Закона, а также об имуществе, находящемся в доверительном управлении.

Пункт 2 статьи предусматривает, что в случае принятия арбитражным судом решения о признании ПУРЦБ, управляющей компании, клиринговой организации банкротом и об открытии конкурсного производства конкурсный управляющий прекращает договоры с клиентами. При этом конкурсному управляющему предписано учитывать требования федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов. Наряду с этим установлено, что в случае, если иное не предусмотрено федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, при прекращении указанных договоров конкурсный управляющий, во-первых, исполняет обязательства (принимает исполнение) по сделкам, заключенным за счет клиента до принятия арбитражным судом решения о признании ПУРЦБ, управляющей компании банкротом и об открытии конкурсного производства, и, во-вторых, передает клиентам оставшееся имущество клиентов.

В пункте 3 статьи предусмотрены положения, применяемые в случае наличия задолженности клиентов перед ПУРЦБ, управляющей компанией, клиринговой организацией. В указанном случае конкурсный управляющий удерживает вознаграждение и иные платежи, причитающиеся ПУРЦБ, управляющей компании, клиринговой организации, а в случае недостаточности денежных средств клиентов предъявляет требование погашения задолженности от клиентов. При непогашении клиентами задолженности по истечении семи рабочих дней после дня предъявления указанного требования конкурсный управляющий вправе обратить взыскание на имущество клиентов, которое находится у ПУРЦБ, управляющей компании, клиринговой организации, либо, если таким имуществом являются ценные бумаги или иное имущество, вправе продать их по правилам, предусмотренным ст. 185.7 Закона (статья устанавливает различный порядок в зависимости от того, являются ли ценные бумаги обращающимися на организованном рынке ценных бумаг или нет).

Пункт 4 статьи на случай, когда имущество нескольких клиентов объединено на одном банковском счете, счете депо номинального держателя, счете депо иностранного номинального держателя или лицевом счете, открытом номинальному держателю в реестре владельцев ценных бумаг, и такого имущества недостаточно для удовлетворения в полном объеме их требований о передаче всего принадлежащего им имущества, предусматривает, что такое имущество передается в количестве, пропорциональном размеру указанных требований. Данное правило изложено Законом 2011 г. N 415-ФЗ с 1 июля 2012 г. в редакции, соответствующей Федеральному закону "О центральном депозитарии". Ранее говорилось о банковском счете, счете депо номинального держателя или лицевом счете, открытом номинальному держателю в реестре владельцев ценных бумаг, торговом счете, клиринговом счете.

В пункте 5 статьи предусмотрено, что в случае, если по истечении шести месяцев с даты принятия арбитражным судом решения о признании ПУРЦБ, управляющей компании, клиринговой организации банкротом и об открытии конкурсного производства имущество клиентов не было передано клиентам, то конкурсный управляющий обязан передать такое имущество в депозит нотариуса. Передача денежных сумм и ценных бумаг в депозит нотариуса регламентирована положениями ст. 327 части первой ГК РФ и ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства.

Пункт 6 статьи исключает из сферы действия п. 2 статьи случаи прекращения ПИФ, если в соответствии с федеральным законом прекращение ПИФ осуществляется специализированным депозитарием. Такой случай предусмотрен в п. 2 ст. 31 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" (в ред. Федерального закона от 6 декабря 2007 г. N 334-ФЗ): в случае аннулирования лицензии управляющей компании прекращение ПИФ осуществляет специализированный депозитарий этого фонда в соответствии с названным Законом. Согласно п. 6 статьи по окончании процедуры прекращения ПИФ специализированный депозитарий составляет отчет о прекращении ПИФ и представляет его конкурсному управляющему. Требования к отчету о прекращении ПИФ установлены Постановлением ФКЦБ России от 25 сентября 2002 г. N 39/пс "О требованиях к отчету о прекращении паевого инвестиционного фонда и порядке его представления в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг" <1>.

--------------------------------

<1> РГ. 2002. 26 ноября. N 224.

Как предусмотрено в п. 6 статьи, в случае, если в соответствии с федеральным законом ПИФ не может быть прекращен специализированным депозитарием, то конкурсный управляющий вправе или в предусмотренном федеральным законом случае обязан передать права и обязанности по договору доверительного управления этим ПИФ другой управляющей компании.

Пункт 7 статьи предусматривает особенности конкурсного производства в отношении ПУРЦБ, осуществляющего ведение реестра владельцев ценных бумаг: в случае открытия конкурсного производства в отношении такого ПУРЦБ конкурсный управляющий в течение трех месяцев с даты открытия конкурсного производства обязан передать информацию и документы, обеспечивающие идентификацию лиц, которые зарегистрированы в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг и иных реестров (в юридико-технических целях обозначается "реестр владельцев ценных бумаг") и по договорам с которыми ведется реестр владельцев ценных бумаг, ПУРЦБ, имеющему соответствующую лицензию.

Порядок передачи конкурсным управляющим реестра владельцев ценных бумаг согласно п. 7 статьи устанавливается контрольным органом, т.е. ФСФР России. Соответствующим актом является Положение о порядке взаимодействия при передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, утв. Приказом ФСФР России от 23 декабря 2010 г. N 10-77/пз-н <1>.

--------------------------------

<1> БНА ФОИВ. 2011. N 18.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247