СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 185.2 закона о банкротстве. Судебная практика: Особенности последствий назначения временной администрации профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющей компании, клиринговой организации

В пункте 1 статьи в рамках определения особенностей последствий назначения временной администрации ПУРЦБ, управляющей компании, клиринговой организации закреплены обязанности временной администрации, во-первых, обеспечить сохранность денежных средств, ценных бумаг и иного имущества, принадлежащих клиентам, и, во-вторых, установить достаточность денежных средств, ценных бумаг и иного имущества, которые принадлежат клиентам для удовлетворения в полном объеме требований клиентов о возврате денежных средств, ценных бумаг и иного имущества.

Речь идет о денежных средствах, ценных бумагах и ином имуществе, которые находятся на специальном брокерском счете, счете депо, отдельном банковском счете ПУРЦБ, управляющей компании, клиринговой организации, торговом счете, клиринговом счете. Указанные счета предусмотрены соответствующими нормами. Так, специальный брокерский счет предусмотрен в п. 3 ст. 3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2002 г. N 185-ФЗ): денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, а также денежные средства, полученные брокером по таким сделкам и (или) таким договорам, которые совершены (заключены) брокером на основании договоров с клиентами, должны находиться на отдельном банковском счете (счетах), открываемом (открываемых) брокером в кредитной организации.

Пункт 2 статьи предусматривает право временной администрации ПУРЦБ, управляющей компании, клиринговой организации в период ее деятельности направлять запросы о предоставлении необходимой для исполнения возложенных на нее обязанностей информации организатору торговли на рынке ценных бумаг, валютной и товарной бирже, в клиринговую организацию, депозитарию, регистратору, в кредитную организацию, с которыми соответствующе финансовой организацией заключены соответствующие договоры или которым открыты лицевые счета в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Организатором торговли на рынке ценных бумаг в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" называется ПУРЦБ, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг. Фондовой биржей согласно п. 1 ст. 11 названного Закона (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2002 г. N 185-ФЗ) признается организатор торговли на рынке ценных бумаг, отвечающий требованиям, установленным главой 3 "Фондовая биржа" названного Закона.

Под товарной биржей согласно п. 1 ст. 2 Закона РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" <1> в целях названного Закона понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам.

--------------------------------

<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 18. Ст. 961.

Валютные биржи согласно определению, данному в п. 11 ч. 1 ст. 1 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", - это юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, одним из видов деятельности которых является организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, которые установлены Банком России.

Однако в соответствии с заключительными положениями ч. ч. 1 и 2 ст. 29 Федерального закона "Об организованных торгах" осуществление деятельности по проведению организованных торгов с 1 января 2013 г. допускается только на основании лицензии, предусмотренной названным Законом, за исключением случаев, установленных данной статьей; организации, имеющие на 1 января 2013 г. лицензии организаторов торговли на рынке ценных бумаг, в том числе лицензии фондовых бирж, а также лицензии товарных и валютных бирж, обязаны получить предусмотренную названным Законом лицензию или прекратить осуществление деятельности организатора торговли до 1 января 2014 г. Соответственно, с 1 января 2013 г. Законом 2011 г. N 327-ФЗ в п. 2 статьи указание на организатора торговли на рынке ценных бумаг заменяется указанием на организатора торговли. Согласно определению, данному в п. 6 ч. 1 ст. 2 Федерального закона "Об организованных торгах", организатор торговли - это лицо, оказывающее услуги по проведению организованных торгов на товарном и (или) финансовом рынках на основании лицензии биржи или лицензии торговой системы.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247