СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 184.7 закона о банкротстве. Судебная практика: Продажа имущественного комплекса страховой организации

Статья регламентирует продажу имущественного комплекса страховой организации. В пункте 1 статьи установлено, что такая продажа может быть осуществлена в ходе конкурсного производства в общеустановленном порядке продажи имущества должника, т.е. по правилам, предусмотренным ст. 139 Закона, но с учетом законодательства РФ, регулирующего страховую деятельность, т.е. Закона о страховом деле. Пункт 1 ст. 184 Закона в прежней редакции (до внесения Законом 2010 г. N 65-ФЗ изменений) отсылал к ст. 110 Закона, т.е. к порядку продажи предприятия должника.

Как определено в п. 1 статьи, имущественный комплекс страховой организации включает в себя все виды имущества страховой организации, в том числе страховой портфель должника - страховой организации. При этом определено содержание понятия страхового портфеля страховой организации - это договоры страхования, срок действия которых не истек и по которым страховой случай не наступил на дату признания страховой организации банкротом, а также активы, принимаемые для покрытия страховых резервов, сформированных страховщиком в порядке, установленном законодательством РФ, регулирующим страховую деятельность. Формирование и размещение страховых резервов предусмотрено и регламентировано положениями ст. 26 Закона о страховом деле, а также Приказами Минфина России от 11 июня 2002 г. N 51н "Об утверждении Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни" <1>, от 9 апреля 2009 г. N 32н "Об утверждении Порядка формирования страховых резервов по страхованию жизни" <2> и от 8 августа 2005 г. N 100н "Об утверждении Правил размещения страховщиками средств страховых резервов" <3>.

--------------------------------

<1> РГ. 2002. 23 июля. N 133.

<2> РГ. 2009. 7 августа. N 146.

<3> БНА ФОИВ. 2005. N 36.

На случай выявления после определения состава страхового портфеля договоров страхования, обязательства по которым не переданы в составе страхового портфеля, п. 1 статьи предусматривает, что обязательства по таким договорам не подлежат включению в состав страхового портфеля. При этом установлено, что указанные обязательства исполняются за счет конкурсной массы в порядке очередности удовлетворения требований кредиторов страховой организации, определенной в ст. 184.10 Закона.

Следует отметить, что п. 1 статьи содержит целый ряд нововведений. В пункте 1 ст. 184 Закона в прежней редакции (до внесения Законом 2010 г. N 65-ФЗ изменений) предусматривалось, что при проведении конкурсного производства имущественный комплекс страховой организации может быть продан только с согласия покупателя принять на себя договоры страхования, срок действия которых не истек и по которым страховой случай не наступил на дату признания страховой организации банкротом. Пункт 3 статьи предусматривал, что в случае продажи имущественного комплекса страховой организации в ходе внешнего управления к его покупателю переходят все права и обязанности по договорам страхования, по которым на дату продажи имущества страховой организации страховой случай не наступил.

В пункте 2 статьи установлены требования к лицу, которое может выступать в качестве покупателя имущественного комплекса страховой организации: таким лицом может быть только страховая организация, соответствующая двум условиям - наличие лицензии контрольного органа, т.е. ФСФР России на осуществление соответствующего вида страхования и наличие активов, достаточных для исполнения обязательств по принимаемым на себя договорам страхования, т.е. страховая организация должна соответствовать требованиям платежеспособности с учетом вновь принятых обязательств. Наличие таких активов определяется на основании отчетности страховой организации, в том числе бухгалтерского баланса страховой организации (форма N 1 - страховщик), отчета о страховых резервах (форма N 8 - страховщик), отчета о платежеспособности (форма N 6 - страховщик).




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247