СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 184.5 закона о банкротстве. Судебная практика: Право требования страхователей и иных лиц в случае признания страховой организации банкротом и открытия конкурсного производства

Статья предусматривает право страхователей в случае принятия арбитражным судом решения о признании страховой организации банкротом и об открытии конкурсного производства отказаться от договора страхования. Согласно п. 1 статьи это право может быть реализовано в течение месяца с даты получения уведомления конкурсного управляющего о признании страховой организации банкротом.

В случае прекращения договора страхования по указанному основанию в соответствии с п. 2 статьи у страхователя возникает право на часть уплаченной страховой организации страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал (неистекший срок действия договора страхования), или выплату выкупной суммы.

На случай, если страхователем или иным лицом, в пользу которого заключен договор страхования (застрахованное лицо или выгодоприобретатель), получена компенсационная выплата по договору страхования, по которому в соответствии с федеральным законом предусматривается право на ее получение за счет средств профессиональных объединений страховщиков, п. 3 статьи предусматривает, что данные лица имеют право требования к должнику - страховой организации в размере, превышающем размер полученной компенсационной выплаты.

В пункте 3 статьи также предусмотрено, что при получении страхователем, застрахованным лицом или выгодоприобретателем компенсационной выплаты по требованию (части требования), включенному в реестр требований кредиторов, размер такого требования уменьшается конкурсным управляющим на сумму компенсационной выплаты по заявлению лица, получившего компенсационную выплату, или лица, осуществившего компенсационную выплату.

Пункт 4 статьи устанавливает, что требования страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя по договорам страхования, в том числе в случае отказа страхователя от договора страхования на основании п. 1 статьи, подлежат включению в реестр требований кредиторов в порядке той же очередности, что определена в ст. 184.10 Закона в отношении удовлетворения требований кредиторов страховой организации. При этом установлено, что требования подлежат включению в реестр требований кредиторов в такой очередности независимо от даты возникновения обязательства.

Следует отметить, что содержащееся в статье регулирование является новым. Пункт 1 ст. 185 Закона в прежней редакции (до внесения Законом 2010 г. N 65-ФЗ изменений) предусматривал, что в случае принятия арбитражным судом решения о признании страховой организации банкротом и об открытии конкурсного производства все договоры страхования, которые заключены такой организацией в качестве страховщика и по которым страховой случай не наступил на дату принятия указанного решения, прекращаются.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247