СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 181 закона о банкротстве. Судебная практика: Основания для признания кредитной организации банкротом

Пункт 1 статьи в отношении определения оснований для признания кредитной организации банкротом отсылает к Закону о банкротстве кредитных организаций. В этом отношении следует отметить, что Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 121-ФЗ <1> в Закон о банкротстве кредитных организаций введена глава VI.1, определяющая порядок производства по делу о банкротстве кредитной организации. В пункте 1 ст. 50.7 указанной главы предусмотрены условия принятия заявления о признании кредитной организации банкротом и возбуждения производства по делу о банкротстве (см. комментарий к ст. 183.16 Закона).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2004. N 34. Ст. 3536.

Как определено в п. 1 ст. 2 Закона о банкротстве кредитных организаций, под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В целях названного Закона под обязанностью кредитной организации по уплате обязательных платежей понимается обязанность кредитной организации как самостоятельного налогоплательщика по уплате обязательных платежей в соответствующие бюджеты, которые определены в соответствии с комментируемым Законом, а также обязанность кредитной организации по исполнению поручений (распоряжений) о перечислении со счетов своих клиентов обязательных платежей в соответствующие бюджеты.

Согласно п. 2 указанной ст. 2 Закона о банкротстве кредитных организаций кредитная организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение четырнадцати дней после наступления даты их исполнения и (или) стоимость имущества (активов) кредитной организации недостаточна для исполнения ее обязательств перед кредиторами и (или) обязанности по уплате обязательных платежей.

В пункте 2 статьи, как и в п. 1 ст. 50.4 Закона о банкротстве кредитных организаций в качестве условия принятия арбитражным судом к рассмотрению заявления о признании кредитной организации банкротом предусматривается отзыв Банком России имеющейся у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. При этом в п. 2 комментируемой статьи указано, что Законом о банкротстве кредитных организаций может быть предусмотрено иное. Речь идет о случае, предусмотренном в п. 6 ст. 50.4 названного Закона: лица, указанные в подп. 1, 2 и 3 п. 1 этой статьи, т.е. кредитная организация, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, направившие в Банк России заявление об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом в случае неполучения ответа Банка России по истечении двух месяцев со дня направления указанного заявления или получения отказа в отзыве у кредитной организации указанной лицензии.

В пунктах 1 и 2 информационного письма Президиума ВАС России от 15 августа 2003 г. N 74 "Об отдельных особенностях рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" <1> давались разъяснения в отношении принятия и рассмотрения арбитражным судом заявления о признании кредитной организации банкротом при оспаривании приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Но эти разъяснения устарели, поскольку соответствующее регулирование закреплено в п. п. 7 и 8 ст. 50.10 Закона о банкротстве кредитных организаций (в ред. Закона 2009 г. N 73-ФЗ):

--------------------------------

<1> ВВАС РФ. 2003. N 10.

оспаривание в судебном порядке приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций не препятствует принятию арбитражным судом заявления о признании кредитной организации банкротом и не является основанием для приостановления производства по делу о признании ее банкротом (п. 7);

решение арбитражного суда о признании недействительным приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, вступившее в законную силу после принятия арбитражным судом заявления о признании кредитной организации банкротом, не препятствует рассмотрению дела о ее банкротстве по существу. Решение арбитражного суда о признании недействительным приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, вступившее в законную силу после открытия конкурсного производства, не является основанием для отмены решения о признании кредитной организации банкротом и пересмотра указанного решения по вновь открывшимся обстоятельствам (п. 8).




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247