СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 175 закона о банкротстве. Судебная практика: Продажа предприятия градообразующей организации

Статья предусматривает и регламентирует процедуру продажи предприятия градообразующей организации в ходе внешнего управления или конкурсного производства. Речь идет о предприятии как объекте прав, которым согласно п. 1 ст. 110 Закона признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В пункте 2 статьи предусмотрена возможность определения по ходатайству органа местного самоуправления, участвующего в деле о банкротстве на основании п. 1 ст. 170 Закона, или привлеченного согласно п. 2 указанной статьи федерального органа исполнительной власти, или органа исполнительной власти субъекта РФ такого существенного условия договора купли-продажи предприятия, как сохранение рабочих мест не менее чем для 50% работников такого предприятия на определенных в рассматриваемом пункте условиях. При этом предусмотрено, что иные существенные условия договора могут быть установлены по предложению соответствующего органа исключительно с согласия собрания кредиторов, полученного в общем порядке, т.е. в порядке, предусмотренном статьей 15 Закона.

Следует отметить, что Закон 1998 г. о банкротстве предусматривал более жесткие условия продажи предприятия. Так, в п. 3 ст. 137 названного Закона непосредственно устанавливалось, что обязательными условиями конкурса по продаже предприятия являются: сохранение рабочих мест для не менее чем 70% работников, занятых на предприятии на момент его продажи; обязанность покупателя в случае изменения профиля деятельности предприятия переобучить или трудоустроить указанных работников.

Пункт 3 статьи предусматривает последствия неисполнения покупателем предприятия градообразующей организации указанных существенных условий договора купли-продажи: договор купли-продажи подлежит расторжению арбитражным судом на основании заявления соответствующего органа, по ходатайству которого проводился конкурс; покупателю предприятия за счет средств соответствующего бюджета должны быть возмещены средства, затраченные на покупку предприятия, и осуществленные в период действия договора инвестиции; предприятие подлежит передаче муниципальному образованию.

В пункте 4 статьи определен порядок продажи предприятия при отсутствии ходатайства соответствующего органа об установлении условия договора купли-продажи либо в случае, когда продажа предприятия при установленных условиях не осуществлена: в указанных случаях предприятие подлежит продаже в порядке и на условиях, которые установлены ст. ст. 110 и 111 для внешнего управления или ст. 139 для конкурсного производства.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247