В статье определены последствия отмены определения об утверждении мирового соглашения. В частности, согласно п. 1 статьи в этом случае возникает основание, о чем арбитражный суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано. Соответственно, такое определение может быть обжаловано отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в арбитражный суд апелляционной инстанции не позднее чем через 14 дней со дня его принятия.
Согласно п. 1 статьи при возобновлении производства по делу о банкротстве в отношении должника вводится та процедура, в ходе которой было заключено мировое соглашение. При этом установлено, что кандидатуры арбитражных управляющих представляются арбитражному суду в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона, той СРО, которая представляла такую кандидатуру в ходе указанной процедуры, применяемой в деле о банкротстве.
В соответствии с п. 1 статьи на арбитражного управляющего возлагается обязанность в течение месяца с даты его утверждения провести собрание кредиторов, которое полномочно принимать решения, предусмотренные п. 1 ст. 73 Закона. Как разъяснено в п. 53 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29, данное положение подлежит применению с учетом особенностей конкретной процедуры банкротства, которая вводится в отношении должника в связи с возобновлением производства по делу о банкротстве; в частности, если такой процедурой является конкурсное производство, то собрание кредиторов правомочно принимать только такие решения из числа перечисленных в п. 1 ст. 73 Закона, которые не противоречат существу конкурсного производства.
В пункте 1 статьи также установлено, что при отмене определения об утверждении мирового соглашения при введенных в отношении должника процедурах, применяемых в деле о банкротстве, по новому делу о банкротстве конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, участвовавшие в заключении мирового соглашения, вправе заявить свои требования к должнику в новом деле о банкротстве в составе и в размере, которые предусмотрены данной статьей.
Пункт 2 статьи предусматривает, что при отмене определения об утверждении мирового соглашения требования кредиторов, в отношении которых были произведены отсрочка и (или) рассрочка причитающихся им платежей или скидка с долгов, подлежат восстановлению в их неудовлетворенной части.
В пункте 3 статьи установлено, что отмена определения об утверждении мирового соглашения не влечет обязанность кредиторов первой и второй очереди возвратить должнику полученное ими в счет погашения задолженности. Речь идет о требованиях граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, компенсации морального вреда (первая очередь), а также о расчетах по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности (вторая очередь).
Пункт 4 статьи возлагает на арбитражный суд обязанность опубликовать сообщение о возобновлении производства по делу о банкротстве должника, в порядке, предусмотренном ст. 28 Закона, т.е. включить в ЕФРСоБ и опубликовать в газете "Коммерсантъ".
В соответствии с положениями п. 5 статьи определяется судьба требований кредиторов, удовлетворенных на условиях мирового соглашения. Эта судьба зависит от того, на каких условиях мирового соглашения были произведены расчеты:
если расчеты произведены на условиях мирового соглашения, не противоречащих комментируемому Закону, то требования кредиторов считаются погашенными;
если расчеты произведены в соответствии с условиями мирового соглашения, предусматривающими преимущества кредиторов или ущемление прав и законных интересов других кредиторов, то кредиторы обязаны возвратить все полученное в порядке исполнения мирового соглашения. При этом требования указанных кредиторов восстанавливаются в реестре требований кредиторов. Состав и размер требований кредиторов и уполномоченных органов определяются на дату возобновления производства по делу о банкротстве.
Пункт 6 статьи устанавливает, что в части, не урегулированной данной статьей, применяются последствия недействительности сделок, предусмотренные гражданским законодательством. Соответственно, возникает необходимость обращения к следующим содержащимся в ст. 167 части первой ГК РФ общим положениям о последствиях недействительности сделки:
недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1);
при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (п. 2);
если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время (п. 3).
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 4218