СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 159 закона о банкротстве. Судебная практика: Последствия утверждения мирового соглашения арбитражным судом

В статье определены последствия утверждения мирового соглашения арбитражным судом. В общем-то такие же последствия были определены в ст. 124 Закона 1998 г. о банкротстве. Среди же общих норм можно упомянуть лишь о положении ч. 8 ст. 141 АПК РФ, устанавливающем, что определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению.

В соответствии с п. 1 статьи утверждение мирового соглашения арбитражным судом в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве. Это правило, нашедшее отражение непосредственно в норме-дефиниции ст. 2 Закона, содержащее определение понятия "мировое соглашение", согласуется с общей нормой ч. 2 ст. 150 АПК РФ, предусматривающей, что арбитражный суд в случае утверждения мирового соглашения прекращает производство по делу.

Положениями п. п. 2 и 3 статьи определены последствия утверждения мирового соглашения арбитражным судом применительно к различным процедурам банкротства:

при утверждении мирового соглашения в ходе финансового оздоровления прекращается исполнение графика погашения задолженности (п. 2);

при утверждении мирового соглашения в ходе внешнего управления прекращается действие моратория на удовлетворение требований кредиторов (п. 2);

при утверждении мирового соглашения в ходе конкурсного производства с даты утверждения мирового соглашения не подлежит дальнейшему исполнению решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 3).

В пункте 4 статьи установлено, что с даты утверждения мирового соглашения арбитражным судом полномочия временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего прекращаются. Соответственно, предусмотрено, что лицо, исполнявшее обязанности внешнего управляющего, конкурсного управляющего должника - юридического лица, исполняет обязанности руководителя должника до даты назначения (избрания) руководителя должника.

Пункт 4 статьи также определяет, что с даты назначения (избрания) руководителя должника должник является процессуальным правопреемником по отношению к искам, заявленным ранее арбитражным управляющим. Процессуальное правопреемство регламентировано в ст. 48 АПК РФ, согласно ч. 2 которой (в ред. Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ) на замену стороны ее правопреемником или на отказ в этом арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте, который может быть обжалован. В соответствии с ч. 3 указанной статьи для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

Согласно п. 5 статьи с даты утверждения мирового соглашения должник или третье лицо обязаны приступить к погашению задолженности перед кредиторами. Данный пункт соответствует общей норме ч. 1 ст. 142 АПК РФ, указывающей, что мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247