СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 158 закона о банкротстве. Судебная практика: Условия утверждения мирового соглашения арбитражным судом

Статья устанавливает условия утверждения мирового соглашения арбитражным судом. По сути, такие же условия были установлены в ст. 123 Закона 1998 г. о банкротстве.

В качестве такого условия в п. 1 статьи названо погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди. Речь идет о требованиях граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, компенсации морального вреда (первая очередь), а также о расчетах по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности (вторая очередь). В пункте 49 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29 при рассмотрении вопросов об утверждении мирового соглашения арбитражным судам предписано учитывать, что по смыслу п. 1 статьи до утверждения мирового соглашения должны быть погашены требования граждан, которые указаны в ст. ст. 135 и 136 Закона, в том числе по текущим обязательствам (п. 1 ст. 134 Закона).

Пункт 2 статьи обязывает должника, внешнего управляющего или конкурсного управляющего представить в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения. Согласно данному пункту указанная обязанность подлежит исполнению не ранее чем через пять дней и не позднее чем через десять дней с даты заключения мирового соглашения, в то время как ранее в п. 2 ст. 123 Закона 1998 г. о банкротстве говорилось о сроке в пять дней с момента заключения мирового соглашения.

В положениях п. 3 статьи определен перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению об утверждении мирового соглашения. Этот перечень сформулирован открытым - приложению подлежат и иные документы, предоставление которых в соответствии с комментируемым Законом является обязательным. Как разъяснено в п. 50 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29, исходя из смысла Закона (п. п. 2 и 3 ст. 150, абз. 2 п. 1 ст. 156, абз. 2 п. 2 ст. 156, ст. 157 и др.) к числу иных документов, подлежащих представлению в арбитражный суд одновременно с заявлением об утверждении мирового соглашения на основании данного положения, могут относиться документы, которыми подтверждается согласие отдельного лица на соответствующие условия мирового соглашения, в частности бюллетени для голосования на собрании кредиторов. Там же указано, что в случае неприложения к заявлению об утверждении мирового соглашения необходимых документов применяются правила ст. 128 "Оставление искового заявления без движения" и ст. 129 "Возвращение искового заявления" АПК РФ.

Пункт 4 статьи устанавливает необходимость извещения арбитражным судом лиц, участвующих в деле о банкротстве, о дате рассмотрения заявления об утверждении мирового соглашения, а также предусматривает, что неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению заявления об утверждении мирового соглашения. Данный пункт соответствует общей норме ч. 2 ст. 141 АПК РФ, согласно которой вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании; лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. В то же время в ч. 3 указанной статьи предусмотрено несколько иное правило, нежели в п. 4 комментируемой статьи: в случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается арбитражным судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие. Порядок извещения о времени и месте судебного заседания определен в ст. 121 АПК РФ.

Согласно разъяснению, данному в п. 51 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29, в случае, если до утверждения мирового соглашения в отношении решения собрания кредиторов о заключении мирового соглашения подано заявление на основании п. 4 ст. 15 Закона, суд может отложить рассмотрение вопроса об утверждении мирового соглашения с учетом времени, необходимого для назначения судебного заседания по указанному заявлению; арбитражный суд вправе рассмотреть данное заявление одновременно с решением вопроса об утверждении мирового соглашения; о времени и месте судебного заседания уведомляются лица, участвующие в деле, и лица, участвующие в процессе по делу о банкротстве; признание арбитражным судом недействительным решения собрания кредиторов является основанием для отказа в утверждении мирового соглашения.

В пункте 5 статьи указано на возможность отказа в утверждении мирового соглашения по тому основанию, что представитель кредитора при голосовании за заключение мирового соглашения превысил полномочия, предоставленные ему комментируемым Законом, доверенностью или учредительными документами кредитора, но при условии, если будет доказано, что лицо, действующее со стороны должника, знало или не могло не знать о таких ограничениях. При этом предусмотрено, что мировое соглашение может быть утверждено даже в случае, если лицо, действующее со стороны должника, знало или не могло не знать об ограничениях полномочий представителя кредитора, однако голосование такого представителя не повлияло на принятие решения о заключении мирового соглашения.

Данный пункт вводит регулирование (Закон 1998 г. о банкротстве такие положения не содержал), аналогичное предусмотренным в ст. 174 части первой ГК РФ последствиям ограничения полномочий на совершение сделки: если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247