В статье регламентировано участие в мировом соглашении третьих лиц, т.е. иных лиц, нежели должник, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. Ранее соответствующая регламентация сводилась к положению п. 3 ст. 120 Закона 1998 г. о банкротстве, предусматривавшему, что допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.
Пункт 1 статьи также допускает возможность участия третьих лиц в мировом соглашении, но при обязательном соблюдении условий, что это участие не нарушает права и законные интересы, во-первых, кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, и, во-вторых, кредиторов, требования которых возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом и срок исполнения требований которых наступил до даты заключения мирового соглашения. В свою очередь, нарушение прав третьих лиц в соответствии с п. 2 ст. 160 Закона является основанием для отказа арбитражным судом в утверждении мирового соглашения.
В пункте 2 статьи предусмотрены права третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, - это предоставление поручительств или гарантий исполнения должником обязательств по мировому соглашению либо обеспечение их надлежащего исполнения иным образом.
Согласно рекомендации, изложенной в п. 8 информационного письма Президиума ВАС России от 20 декабря 2005 г. N 97, в мировое соглашение допускается включать условия не только о переводе долга и возложении исполнения на третье лицо, но и о вступлении третьего лица в обязательство должника в качестве солидарного или субсидиарного должника.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 2789