Статья устанавливает требования к содержанию мирового соглашения. В этом отношении прежде всего необходимо упомянуть, что согласно общей норме ч. 2 ст. 140 АПК РФ мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. Там же предусмотрено, что в мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.
В соответствии с п. 1 статьи мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. Подобным образом в п. 1 ст. 122 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалось, что мировое соглашение должно содержать положения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника и (или) о прекращении обязательств должника предоставлением отступного, новацией обязательства, прощением долга либо иными способами, предусмотренными гражданским законодательством РФ.
Пункт 2 указанной ст. 122 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривал, что мировое соглашение может содержать условия: об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств должника; об уступке прав требования должника; об исполнении обязательств должника третьими лицами; о скидке с долга; об обмене требований на акции; об удовлетворении требований кредиторов иными способами, не противоречащими федеральным законам и иным правовым актам РФ.
Как видно, в п. 2 комментируемой статьи данные положения детализированы и дополнены. Так, предусмотрено, что с согласия отдельного конкурсного кредитора и (или) уполномоченного органа мировое соглашение может содержать положения о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в акции облигации или иные ценные бумаги, новации обязательства, прощения долга или иными предусмотренными федеральным законом способами, если такой способ прекращения обязательств не нарушает права иных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.
Согласно рекомендации, изложенной в п. 13 информационного письма Президиума ВАС России от 20 декабря 2005 г. N 97, условие о скидке с долга в отношении всех лиц, на которых распространяется мировое соглашение, не требует согласия каждого из них. Там же указано, что правило абз. 2 п. 1 статьи, в котором упоминается "отдельный кредитор", не распространяется на случаи, когда скидка с долга происходит в отношении всех без исключения конкурсных кредиторов.
Также предусмотрено, что мировое соглашение может содержать положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов.
При этом установлены требования к условиям мирового соглашения:
условия мирового соглашения, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам, взимаемым в соответствии с законодательством о налогах и сборах, не должны противоречить требованиям законодательства о налогах и сборах;
удовлетворение требований конкурсных кредиторов в неденежной форме не должно создавать преимущества для таких кредиторов по сравнению с кредиторами, требования которых исполняются в денежной форме.
Как отмечалось в рекомендации, изложенной в п. 7 информационного письма Президиума ВАС России от 20 декабря 2005 г. N 97, по смыслу п. 1 комментируемой статьи и ч. 2 ст. 140 АПК РФ, для того чтобы мировое соглашение считалось заключенным, условия мирового соглашения должны быть ясными и определенными. Это было изложено в отношении мирового соглашения, содержащего фразу "должник может погасить задолженность путем уступки прав требования, отпуском готовой продукции, сырья и товарно-материальных ценностей". При этом указывалось, что фраза содержит предположительные варианты погашения кредиторской задолженности относительно неопределенных кредиторов; такая нечеткая формулировка не позволяет проконтролировать условия удовлетворения требований кредиторов в неденежной форме по сравнению с иными кредиторами.
Пункт 2 статьи предусматривает начисление процентов на сумму требований кредиторов по денежным обязательствам, подлежащих погашению в соответствии с мировым соглашением в денежной форме, а также требований к должнику об уплате обязательных платежей:
проценты подлежат начислению в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату утверждения мирового соглашения арбитражным судом, исходя из непогашенной суммы требований в соответствии с графиком удовлетворения требований кредиторов по мировому соглашению;
при этом предусмотрено, что с согласия кредитора мировым соглашением могут быть установлены меньший размер процентной ставки, меньший срок начисления процентной ставки или освобождение от уплаты процентов.
Согласно рекомендациям, изложенным в п. п. 14 и 15 информационного письма Президиума ВАС России от 20 декабря 2005 г. N 97:
если мировым соглашением в отношении всех кредиторов предусмотрен меньший размер ставки процентов, начисляемых на непогашенную часть требований кредиторов, чем установлено в абз. 1 п. 2 статьи, мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом и в том случае, когда не все кредиторы выразили свое согласие с указанным условием мирового соглашения (п. 14);
проценты, подлежащие начислению в силу п. 2 статьи, могут начисляться только на основной долг и подлежат уплате прежде сумм неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций (п. 15).
В пункте 3 статьи установлено, что условия мирового соглашения для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших против заключения мирового соглашения или не принимавших участия в голосовании, не могут быть хуже, чем для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших за его заключение. Ранее такое правило формулировалось в п. 3 ст. 122 Закона 1998 г. о банкротстве несколько иначе: условия мирового соглашения для конкурсных кредиторов, не принимавших участия в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения, а также голосовавших против его заключения, не могут быть хуже, чем для конкурсных кредиторов той же очереди, голосовавших за его заключение.
Пункт 3 статьи также предусматривает сохранение залога имущества должника, обеспечивающий исполнение должником принятых на себя обязательств. При этом указано, что мировым соглашением может быть установлено иное.
В положениях п. 4 статьи аналогично положениям ст. 113 Закона, регламентирующим исполнение в ходе внешнего управления обязательств должника учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия либо третьим лицом или третьими лицами, предусматривается право конкурсного кредитора и (или) уполномоченного органа, голосовавших за заключение мирового соглашения, учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия исполнить в полном объеме и в денежной форме обязательства должника перед конкурсными кредиторами или предоставить должнику денежные средства, необходимые для удовлетворения требований уполномоченных органов, голосовавших против заключения мирового соглашения или не принимавших участия в голосовании, в том числе для уплаты начисленных в соответствии с комментируемым Законом процентов, а также сумм неустоек (штрафов, пеней).
В этом случае согласно п. 4 статьи конкурсный кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника, должник обязан погасить требования уполномоченных органов за счет предоставления ему денежных средств и к лицу, исполнившему обязательства должника, переходят права конкурсного кредитора.
При этом определено, что средства, предоставленные должнику для удовлетворения требований уполномоченных органов, считаются предоставленными на условиях договора беспроцентного займа, срок возврата которого определен моментом востребования.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 6727