СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 150 закона о банкротстве. Судебная практика: Общие положения о заключении мирового соглашения

Глава VIII Закона посвящена мировому соглашению, представляющему собой согласно определению, данному в ст. 2 Закона, процедуру, применяемую в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Как говорилось выше (см. введение), авторами проекта комментируемого Закона отмечалось, что в нем усовершенствована процедура заключения мирового соглашения, которая является самой уязвимой для миноритарных кредиторов: установлена возможность расторжения мирового соглашения в случае, если оно предусматривает худшие условия для кредиторов по сравнению с установленными Законом, детализирован порядок и последствия обжалования мирового соглашения, а также его расторжения.

Пункт 1 статьи предусматривает, что должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве. Данный пункт основан на норме ст. 225 АПК РФ, устанавливающей, что по делам о несостоятельности (банкротстве) может быть заключено мировое соглашение в соответствии с федеральным законом, а также согласуется с общей нормой ч. 1 ст. 139 данного Кодекса, предусматривающей, что мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Ранее в п. 1 ст. 120 Закона 1998 г. о банкротстве также говорилось о возможности заключения мирового соглашения на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве, но только между должником и кредиторами. Новым в комментируемом Законе также является установление в ст. ст. 151 - 154 особенностей заключения мирового соглашения в ходе соответствующих процедур банкротства - наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства соответственно.

Положения п. 2 статьи определяют лиц, уполномоченных принимать решение о заключении мирового соглашения: со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов - это собрание кредиторов; со стороны должника - это должник - гражданин или руководитель должника - юридического лица, исполняющий обязанности руководителя должника, внешний управляющий или конкурсный управляющий.

При этом установлено, что решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Кроме того, предусмотрено, что полномочия представителя конкурсного кредитора и представителя уполномоченного органа на голосование по вопросу заключения мирового соглашения должны быть специально предусмотрены в его доверенности.

С учетом нормы п. 2 статьи в п. 3 информационного письма Президиума ВАС России от 20 декабря 2005 г. N 97 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)" изложена рекомендация, согласно которой заключение мирового соглашения, предусмотренного комментируемым Законом, допускается на любой стадии дела о банкротстве, но не ранее проведения первого собрания кредиторов. В соответствии с рекомендацией, изложенной в п. 4 названного письма, решение о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов не от числа присутствующих на собрании кредиторов, а от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов.

В соответствии с п. 3 статьи допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением. Точно такое же правило ранее содержалось в п. 3 ст. 120 Закона 1998 г. о банкротстве. Но в отличие от названного Закона в комментируемом Законе содержится самостоятельная ст. 157, регламентирующая участие в мировом соглашении третьих лиц.

Пункт 4 статьи предусматривает, что мировое соглашение подлежит утверждению арбитражным судом. Данное правило соответствует общей норме ч. 1 ст. 141 АПК РФ, согласно которой мировое соглашение утверждается арбитражным судом, в производстве которого находится дело.

По общему правилу п. 4 статьи при утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве. На случай заключения мирового соглашения в ходе конкурсного производства предусмотрено, что в определении об утверждении мирового соглашения должно быть указано на то, что решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению. Ранее в п. 4 ст. 120 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривались иные правила: мировое соглашение подлежит утверждению арбитражным судом, о чем указывается в определении арбитражного суда о прекращении производства по делу о банкротстве; если мировое соглашение заключается в ходе конкурсного производства, арбитражный суд выносит определение об утверждении мирового соглашения. Согласно же общей норме ч. 5 ст. 141 АПК РФ по результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение.

В соответствии с п. 5 статьи мировое соглашение вступает в силу для должника, конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, с даты его утверждения арбитражным судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении. Пункт 6 статьи устанавливает запрет одностороннего отказа от исполнения вступившего в силу мирового соглашения.

Такие же положения содержались ранее в п. п. 5 и 6 ст. 120 Закона 1998 г. о банкротстве, но в них не упоминались уполномоченные органы. В этой связи необходимо упомянуть, что Постановлением КС России от 22 июля 2002 г. N 14-П <1> положения указанных пунктов признаны не противоречащими Конституции РФ. При этом отмечалось, что данные положения устанавливают обязательность мирового соглашения для всех лиц, участвующих в нем, и недопустимость одностороннего отказа от его исполнения как необходимое условие удовлетворения должником требований кредиторов в интересах всех групп кредиторов, поскольку удовлетворение требований отдельно по каждому обязательству невозможно. КС России также указал, что, утверждая мировое соглашение, суды должны принимать во внимание, в каких целях заключается мировое соглашение, направлено ли оно, как это определил законодатель, на возобновление платежеспособности кредитной организации, включая удовлетворение требований вкладчиков, либо используется, например, для того, чтобы обеспечить неоправданные преимущества определенной группе кредиторов или владельцам кредитной организации, для пересмотра или продления сроков погашения задолженности перед кредиторами, т.е. применяется не в соответствии с назначением института реструктуризации; при этом суд в силу ст. 10 части первой ГК РФ может отказать лицу в защите принадлежащих ему прав, если лицо осуществляет эти права исключительно с намерением причинить вред другому лицу.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2002. N 31. Ст. 3161.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247