В соответствии с положениями статьи определяется судьба имущества должника, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, т.е. того имущества, которое предлагалось к продаже, но не было продано в ходе конкурсного производства и в отношении которого кредиторами заявлен отказ от принятия для погашения своих требований. Ранее соответствующее регулирование в ст. 118 Закона 1998 г. о банкротстве сводилось к двум положениям: на конкурсного управляющего возлагалась обязанность уведомить уполномоченные органы соответствующего муниципального образования об имуществе должника, которое предлагалось к продаже, но не было реализовано в ходе конкурсного производства, при отсутствии заявлений собственника имущества должника - унитарного предприятия, учредителей (участников) должника - юридического лица о правах на указанное имущество (п. 1); на уполномоченные органы соответствующего муниципального образования возлагались обязанности не позднее одного месяца с момента получения соответствующего уведомления принять указанное имущество на баланс и нести все расходы по содержанию этого имущества (п. 2).
Согласно п. 1 статьи конкурсный управляющий направляет в органы местного самоуправления по месту нахождения имущества должника не уведомление, а подписанный им акт о передаче имущества должника, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами. Данное действие осуществляется при отсутствии заявлений собственника имущества должника - унитарного предприятия, учредителей (участников) должника о правах на указанное имущество. Тем самым учтено положение п. 7 ст. 63 части первой ГК РФ, в соответствии с которым оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.
Законом 2008 г. N 296-ФЗ в п. 1 статьи включено положение, устанавливающее, что имущество, которое в силу закона не может принадлежать кредиторам или органам местного самоуправления, подлежит передаче в федеральную собственность. Соответственно, включено и положение о том, что акт о передаче имущества должника, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, может направляться не только в органы местного самоуправления по месту нахождения имущества должника, но и в соответствующий федеральный орган исполнительной власти.
Пункт 2 статьи обязывает органы местного самоуправления или федеральный орган исполнительной власти в срок не позднее чем через 30 дней с даты получения соответствующего акта о передаче имущества должника принять имущество, оставшееся после завершения расчетов с кредиторами, и нести все расходы на его содержание.
На случай отказа или уклонения органа местного самоуправления или федерального органа исполнительной власти от принятия имущества, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, в п. 3 статьи закреплена обязанность конкурсного управляющего обратиться в арбитражный суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, с заявлением о понуждении соответствующего органа местного самоуправления или федерального органа исполнительной власти к принятию указанного имущества. Как следует из разъяснений, данных в п. 15 Постановления Пленума ВАС России от 8 апреля 2003 г. N 4, в случае обжалования определения о понуждении органа местного самоуправления или федерального органа исполнительной власти к принятию имущества, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, арбитражный суд, вынесший определение, направляет в вышестоящие судебные инстанции в порядке, предусмотренном АПК РФ, только те материалы дела о банкротстве, которые непосредственно относятся к спору.
В пункте 4 статьи на случай возникновения разногласий между конкурсным управляющим и органом местного самоуправления или федеральным органом исполнительной власти, связанных с передачей имущества, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, закреплена обязанность органа местного самоуправления или федерального органа исполнительной власти направить конкурсному управляющему протокол разногласий не позднее чем через 14 дней с даты получения уведомления конкурсного управляющего. На случай отклонения данного протокола закреплена обязанность конкурсного управляющего обратиться в арбитражный суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, с заявлением о рассмотрении возникших разногласий. При рассмотрении указанного заявления п. 5 статьи арбитражному суду предписано определить условия передачи имущества, в отношении которых имелись разногласия, органу местного самоуправления или России.
В соответствии с п. 6 статьи по результатам рассмотрения заявления конкурсного управляющего о понуждении органа местного самоуправления или федерального органа исполнительной власти к принятию имущества и заявления конкурсного управляющего о рассмотрении возникших разногласий арбитражный суд выносит определение. В силу прямого указания в данном пункте с даты вынесения определения арбитражного суда по результатам рассмотрения указанных заявлений конкурсного управляющего расходы на содержание указанного имущества производятся за счет соответствующих бюджетов.
Согласно п. 7 статьи определение арбитражного суда, вынесенное по результатам рассмотрения указанных заявлений конкурсного управляющего, подлежит немедленному исполнению. При этом установлено, что неисполнение или несвоевременное исполнение указанного определения арбитражного суда не является основанием для отказа в вынесении арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства.
В пункте 8 статьи указано на возможность обжалования определения арбитражного суда, вынесенного по результатам рассмотрения заявлений конкурсного управляющего. Соответственно, такое определение может быть обжаловано отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в арбитражный суд апелляционной инстанции не позднее чем через 14 дней со дня его принятия.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 8530