СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 143 закона о банкротстве. Судебная практика: Контроль за деятельностью конкурсного управляющего

Пункт 1 статьи в рамках регламентации контроля за деятельностью конкурсного управляющего закрепляет обязанность конкурсного управляющего представлять собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию. Данная обязанность подлежит исполнению не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное. Ранее в п. 1 ст. 115 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалась такая же обязанность конкурсного управляющего, но при этом предусматривалось, что эта обязанность подлежит исполнению не реже одного раза в месяц.

В положениях п. 2 статьи установлен перечень требований к содержанию отчета конкурсного управляющего (Закон 1998 г. о банкротстве таких требований не содержал). Этот перечень сформулирован открытым - предусмотрено, что в отчете конкурсного управляющего должны содержаться и иные сведения о ходе конкурсного производства, состав которых определяется конкурсным управляющим, а также требованиями собрания кредиторов (комитета кредиторов) или арбитражного суда. Пункт 10 Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего, утв. Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2003 г. N 299, определяя требования к содержанию отчетов конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства, отсылает к перечню сведений, предусмотренных п. 2 комментируемой статьи. Согласно п. 11 названных Общих правил к отчетам конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства прилагаются копии документов, подтверждающих указанные в них сведения. Типовая форма отчета конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства приведена в приложении 4 к Приказу Минюста России от 14 августа 2003 г. N 195.

В пункте 6 Постановления Пленума ВАС России от 17 декабря 2009 г. N 91 при рассмотрении разногласий, связанных с представляемыми арбитражным управляющим отчетами, судам предписано иметь в виду, что они должны содержать сведения о привлеченных арбитражным управляющим лицах, в том числе наименование (фамилию, имя, отчество) каждого лица, характер и стоимость его услуг, сведения об их оплате.

Пункт 3 статьи обязывает конкурсного управляющего предоставлять арбитражному суду по его требованию все сведения, касающиеся конкурсного производства, в том числе отчет о своей деятельности. Такая же обязанность ранее была закреплена в п. 2 ст. 115 Закона 1998 г. о банкротстве, но при этом не упоминалось об отчете конкурсного управляющего о своей деятельности.

Следует подчеркнуть, что положениями комментируемой статьи отчетность конкурсного управляющего не исчерпывается. В пункте 3 ст. 133 Закона закреплена обязанность конкурсного управляющего по представлению в арбитражный суд, собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчета об использовании денежных средств должника, а п. 1 ст. 147 возлагает обязанность конкурсного управляющего представить в арбитражный суд после завершения расчетов с кредиторами, а также при прекращении производства по делу о банкротстве отчет о результатах проведения конкурсного производства.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247