В статье определен порядок расчетов с кредиторами в ходе конкурсного производства. Ранее этот порядок был определен в ст. 114 Закона 1998 г. о банкротстве, п. 1 которой устанавливал, что конкурсный управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. В пункте 1 комментируемой статьи это положение расширено за счет указания на лиц, имеющих в соответствии со ст. ст. 113 и 125 Закона право на исполнение обязательств должника, т.е. учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия, третьих лиц.
В соответствии с п. 1 статьи установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 100 Закона, т.е. в том же порядке, который предусмотрен для процедуры внешнего управления. Прежде п. 1 ст. 114 Закона 1998 г. о банкротстве содержал такую же отсылку, а также отсылку к статье, регламентирующей подготовку дела о банкротстве к судебному разбирательству.
Как установлено в п. 1 статьи, реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Согласно рекомендациям, данным в п. 3 информационного письма Президиума ВАС России от 26 июля 2005 г. N 93 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве", последствия пропуска названного срока специально урегулированы в п. п. 4 и 5 статьи, возможность его восстановления законодательством не предусмотрена. Следует также иметь в виду рекомендации, изложенные в информационном письме Президиума ВАС России от 30 декабря 2004 г. N 86 "О правовом положении конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, заявивших свои требования после закрытия реестра требований кредиторов" (см. комментарий к ст. 12 Закона).
В пункте 4 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 58 разъяснено, что в случае, если залоговый кредитор предъявил свои требования к должнику или обратился с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу с пропуском срока, установленного п. 1 статьи, он не имеет специальных прав, предоставляемых залогодержателям комментируемым Законом (право определять порядок и условия продажи заложенного имущества в конкурсном производстве и др.).
Пункт 2 ст. 114 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливал, что требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. В пункте 2 комментируемой статьи установлено, что это правило не касается случаев, предусмотренных комментируемым Законом для удовлетворения обеспеченных залогом имущества должника требований кредиторов. Данный пункт согласуется с общей нормой п. 2 ст. 64 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 3 января 2006 г. N 6-ФЗ), предусматривающей, что требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.
В пункте 2 статьи также введено правило, согласно которому в случае невозможности перечисления денежных средств на счет (вклад) кредитора причитающиеся ему денежные средства вносятся конкурсным управляющим в депозит нотариуса по месту нахождения должника, о чем сообщается кредитору. Передача денежных сумм в депозит нотариуса регламентирована положениями ст. 327 части первой ГК РФ и ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства.
На случай невостребования кредитором денежных средств, внесенных в депозит нотариуса, в течение трех лет с даты их внесения в депозит нотариуса п. 2 статьи предусматривает необходимость перечисления нотариусом указанных денежных средств в федеральный бюджет. В связи с этим следует упомянуть, что письмом Федерального казначейства от 12 декабря 2006 г. N 42-7.1-15/5.2-491 <1> направлено письмо Минфина России от 1 декабря 2006 г. N 02-09-03/3202, в котором изложен порядок перечисления таких невостребованных депозитных сумм.
--------------------------------
<1> СПС.
В соответствии с п. 3 статьи при недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов. При этом указано, что комментируемым Законом могут быть предусмотрены изъятия из данного правила. В частности, такое изъятие содержится в п. 5 статьи. Рассматриваемый пункт согласуется с общей нормой п. 3 ст. 64 части первой ГК РФ, предусматривающей, что при недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.
В пункте 4 статьи установлено, что требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, подлежат удовлетворению за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника. При этом предусмотрено, что расчеты с кредиторами по таким требованиям производятся конкурсным управляющим в порядке, установленном комментируемой статьей.
Законом 2008 г. N 296-ФЗ из данного пункта исключено указание на требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления. В отношении этого изменения в п. 41 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60 разъяснено следующее:
в новой редакции Закона исключено распространение на требования об уплате обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, режима требований, заявленных после закрытия реестра требований кредиторов;
в связи с этим требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, в соответствии с абз. 5 п. 2 ст. 134 Закона относятся к текущим платежам четвертой очереди. Для взыскания таких платежей налоговый орган вправе на основании ст. 46 части первой НК РФ направить в банк инкассовое поручение, которое подлежит исполнению банком с учетом очередности, установленной п. 2 ст. 134 Закона;
поскольку с даты принятия судом решения о признании должника банкротом снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения данным имуществом и наложение новых арестов и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается (абз. 9 п. 1 ст. 126 Закона), налоговый орган не вправе принимать предусмотренное ст. 76 части первой НК РФ решение о приостановлении операций по счету должника.
Пункт 5 статьи предусматривает, что те требования кредиторов первой очереди, которые заявлены до окончания расчетов со всеми кредиторами (в том числе после закрытия реестра требований кредиторов), но после завершения расчетов с кредиторами первой очереди, заявившими свои требования в установленный срок, подлежат удовлетворению до удовлетворения требований кредиторов последующих очередей. При этом предусмотрено, что до полного удовлетворения указанных требований кредиторов первой очереди удовлетворение требований кредиторов последующих очередей приостанавливается.
В случае если такие требования кредиторов первой очереди были заявлены до завершения расчетов с кредиторами первой очереди, то они подлежат удовлетворению после завершения расчетов с кредиторами первой очереди, заявившими свои требования в установленный срок, при наличии денежных средств на их удовлетворение.
Требования кредиторов второй очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами (в том числе после закрытия реестра требований кредиторов), подлежат удовлетворению в порядке, аналогичном изложенному выше, а именно:
требования, которые заявлены после завершения расчетов с кредиторами второй очереди, заявившими свои требования в установленный срок, подлежат удовлетворению до удовлетворения требований кредиторов третьей очереди. До полного удовлетворения указанных требований кредиторов второй очереди удовлетворение требований кредиторов третьей очереди приостанавливается;
если такие требования кредиторов второй очереди были заявлены до завершения расчетов с кредиторами второй очереди, то они подлежат удовлетворению после завершения расчетов с кредиторами второй очереди, заявившими свои требования в установленный срок, при наличии денежных средств на их удовлетворение.
На случай наличия рассматриваемых в арбитражном суде (суде) на момент начала расчетов с кредиторами соответствующей очереди разногласий между конкурсным управляющим и кредитором по заявленному требованию кредитора п. 6 статьи закрепляет обязанность конкурсного управляющего зарезервировать денежные средства в размере, достаточном для пропорционального удовлетворения требований соответствующего кредитора. Законом 2008 г. N 296-ФЗ в данный пункт включено положение, устанавливающее, что суммы процентов по вознаграждению конкурсного управляющего, подлежащие выплате в соответствии со ст. 20.6 Закона, резервируются на счете должника и выплачиваются одновременно с окончанием расчетов с кредиторами.
В пункте 7 статьи в отношении требований кредиторов третьей очереди, заявленных в установленный срок, но установленных арбитражным судом после начала погашения требований кредиторов третьей очереди, установлено, что они подлежат удовлетворению в размере, предусмотренном для погашения требований кредиторов третьей очереди.
Пункт 8 статьи определяет, какие требования кредиторов считаются погашенными, - это удовлетворенные требования, а также те требования, в связи с которыми достигнуто соглашение об отступном, или конкурсным управляющим заявлено о зачете требований, или имеются иные основания для прекращения обязательств. При этом установлено, что в качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом. Кроме того, установлено, что зачет требования, а также погашение требования предоставлением отступного допускаются только при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов. Понятие отступного определено в ст. 409 части первой ГК РФ: по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.); размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами. Зачет при уступке требования предусмотрен ст. 412 данного Кодекса: в случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору.
В пункте 9 статьи установлено, что погашение требований кредиторов путем заключения соглашения об отступном допускается в случае согласования данного соглашения с собранием кредиторов (комитетом кредиторов). Данный пункт также устанавливает запрет погашения требований кредиторов путем заключения соглашения о новации обязательства в конкурсном производстве. Понятие новации определено в п. 1 ст. 414 части первой ГК РФ: обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).
Пункт 9 статьи также определяет, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Кроме того, установлено, что погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными. Данные положения согласуются с общей нормой п. 6 ст. 64 части первой ГК РФ, предусматривающей следующее: требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными; погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.
Ранее такие положения содержались в п. 5 ст. 114 Закона 1998 г. о банкротстве, в связи с чем необходимо упомянуть правовую позицию, выраженную в Определении КС России от 8 июня 2004 г. N 254-О <1>: указанные положения сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы кредиторов - работников должника, поскольку направлены на обеспечение определенности имущественного положения сторон в делах о банкротстве и надлежащего завершения мероприятий по ликвидации несостоятельного должника.
--------------------------------
<1> ВКС РФ. 2004. N 6.
В пункте 10 предусмотрена процедура внесения конкурсным управляющим в реестр требований кредиторов сведений о погашении требований кредиторов.
Пункт 11 статьи предусматривает право кредиторов, требования которых не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, требовать обращения взыскания на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, в размере требований, оставшихся непогашенными в деле о банкротстве. При этом указано, что в случае отсутствия указанного имущества или по заявлению третьего лица суд вправе удовлетворить требования данных кредиторов путем взыскания соответствующей суммы без обращения взыскания на имущество должника.
Как предусмотрено в данном пункте, указанное требование может быть предъявлено в срок, установленный федеральным законом. Сроки исковой давности по недействительным сделкам установлены в ст. 181 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 109-ФЗ <1>): срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки (п. 1);
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2005. N 30 (ч. II). Ст. 3120.
срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 179 данного Кодекса), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2).
В отношении изложенных положений комментируемой статьи необходимо иметь в виду следующую правовую позицию, выраженную в упоминавшемся выше Определении КС России от 8 июня 2004 г. N 254-О:
главное правовое последствие окончания конкурсного производства и завершения процесса ликвидации юридического лица - погашение требований кредиторов; предусматривая погашение тех требований кредиторов, которые не были удовлетворены в ходе конкурсного производства, законодательство о банкротстве, как и гражданское законодательство, регулирующее вопросы ликвидации юридических лиц, в том числе п. 6 ст. 64 части первой ГК РФ, исходит из такой объективной предпосылки, как недостаточность (отсутствие) имущества должника для погашения всех требований кредиторов, а также из предписания п. 1 ст. 61 данного Кодекса о том, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам;
признание неудовлетворенных требований кредиторов погашенными по причине недостаточности имущества должника означает, что такие требования в дальнейшем не могут предъявляться к исполнению, за исключением случаев, когда кредиторы, чьи требования не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требования к третьим лицам, получившим незаконно имущество должника. Указанные требования могут быть предъявлены в срок, установленный федеральным законом;
возможность предъявления кредиторами своих требований к должнику за рамками дела о банкротстве, тем более в условиях полного отсутствия у должника средств для удовлетворения данных требований, противоречила бы самому существу конкурсного производства, исключительно в ходе которого должна решаться задача пропорционального распределения среди кредиторов всей конкурсной массы и по результатам проведения которого вносится запись в ЕГРЮЛ о ликвидации самого должника.
Следует также упомянуть, что Определением КС России от 9 ноября 2010 г. N 1435-О-О <1> отказано в принятии к рассмотрению жалобы, в которой утверждалось, что положение п. 11 статьи противоречит Конституции РФ, поскольку допускает неоправданное обращение кредиторами, чьи требования не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, взыскания на имущество признанного банкротом должника, незаконно полученное третьими лицами, путем признания всех совершенных сделок по отчуждению имущества должника недействительными, в том числе когда такое имущество приобретено добросовестным приобретателем на основании не только первой, но и всех последующих сделок.
--------------------------------
<1> СПС.
Пункт 12 статьи, введенный Законом 2009 г. N 73-ФЗ, на случай, когда требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа не были удовлетворены за счет конкурсной массы, предусматривает право конкурсного управляющего, конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, требования которых не были удовлетворены, до завершения конкурсного производства подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, указанных в ст. ст. 9 и 10 Закона.
В пункте 13 статьи предусмотрено, что в отношении требований, возникающих из финансовых договоров, размер обязательств по которым определяется в порядке, предусмотренном ст. 4.1 Закона, положения комментируемой статьи применяются только в части требований кредиторов по нетто-обязательствам. Речь идет о договорах, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), которое соответствует примерным условиям договоров, предусмотренным ст. 51.5 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", и (или) правилам организованных торгов, и (или) правилам клиринга. Как п. 13 статьи, так и ст. 4.1 Закона включены Законом 2011 г. N 8-ФЗ в связи с введением Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности".
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 19402