В статье регламентировано осуществление уступки прав требования должника, причем эта регламентация унифицирована с содержащейся в ст. 112 Закона регламентацией такой меры по восстановлению платежеспособности должника, как уступка прав требования должника. В рамках такой регламентации в п. 1 ст. 113 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривалось, что конкурсный управляющий вправе выставить на открытые торги права требования должника, если иной порядок продажи (уступки) прав требования должника не установлен собранием кредиторов или комитетом кредиторов.
Пункт 1 статьи также предусматривает право конкурсного управляющего с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи. Однако при этом вместо определения вида торгов в п. 2 статьи сделана отсылка к порядку и условиям, которые установлены в ст. 139 Закона в отношении продажи имущества должника. До внесения Законом 2008 г. N 296-ФЗ изменения отсылка была сделана к положениям ст. 111 Закона, регламентирующим продажу части имущества должника в ходе внешнего управления. Точно так же ранее п. 2 ст. 113 Закона 1998 г. о банкротстве отсылал к ст. 88 этого Закона, регламентирующей уступку прав требования должника при осуществлении внешнего управления.
Предусмотренные ст. 139 Закона порядок и условия в силу прямого указания в п. 2 статьи подлежат применению при условии, если иное не установлено федеральным законом или не вытекает из существа требования (в п. 2 ст. 113 Закона 1998 г. о банкротстве содержалась такая же оговорка). В этой связи необходимо упомянуть, что общие нормы о переходе прав кредитора к другому лицу закреплены в § 1 гл. 24 "Перемена лиц в обязательстве" части первой ГК РФ. Как предусмотрено в п. 1 ст. 382 указанного параграфа, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона; правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
В пункте 2 статьи также установлены дополнительные обязательные условия договора купли-продажи права требования должника, а именно получение денежных средств за проданное право требования не позднее чем через 30 дней с даты заключения договора купли-продажи (до внесения Законом 2008 г. N 296-ФЗ изменения говорилось о сроке 15 дней); переход права требования осуществляется только после его полной оплаты. Исходя из п. 1 ст. 432 части первой ГК РФ эти условия являются существенными условиями и при недостижении соглашения по ним договор купли-продажи права требования должника не может считаться заключенным.
На случай наличия разногласий между конкурсным управляющим и собранием кредиторов (комитетом кредиторов) по вопросу согласования порядка продажи прав требования должника п. 3 статьи предусматривает необходимость обращения к положениям ст. 139 Закона (в тексте сделана отсылка к п. 2 ст. 139 Закона, но при этом не учтено, что указанная статья изложена Законом 2008 г. N 296-ФЗ полностью в новой редакции). Соответственно, в силу п. 1 ст. 139 Закона в случае, если в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов или в комитет кредиторов предложений о продаже прав требования должника представленные предложения не утверждены собранием кредиторов или комитетом кредиторов, то конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении предложений о продаже прав требования должника.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 4431