Статья определяет порядок продажи предприятия должника, имущества должника (в юридико-технических целях обозначается "имущество должника"). Ранее в п. 1 ст. 112 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривалось, что после проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к продаже указанного имущества на открытых торгах, если собранием кредиторов или комитетом кредиторов не установлен иной порядок продажи имущества должника. При этом предусматривалось, что порядок и сроки продажи имущества должника должны быть одобрены собранием кредиторов или комитетом кредиторов.
В пункте 1 статьи в рамках соответствующей регламентации закреплена обязанность конкурсного управляющего в течение месяца с даты окончания инвентаризации и оценки имущества должника представить собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения предложения о продаже имущества должника. При этом установлены требования к содержанию такого предложения (эти требования введены Законом 2009 г. N 195-ФЗ). В первоначальной редакции п. 1 статьи устанавливалось, что условия продажи имущества должника должны предусматривать получение денежных средств за проданное имущество не позднее чем через месяц с даты заключения договора купли-продажи или семь дней с момента возникновения права собственности у покупателя, однако данное правило Законом 2008 г. N 296-ФЗ исключено.
Соответственно, подразумевается, что собранием кредиторов или комитетом кредиторов представленные предложения должны быть рассмотрены и утверждены. На случай, если это не произошло в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим предложений о продаже имущества, п. 1 статьи предусматривает право конкурсного управляющего обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении предложений о продаже имущества. Данное положение является нововведением комментируемого Закона.
Арбитражный суд, рассмотрев ходатайство конкурсного управляющего, выносит определение об утверждении порядка, сроков и условий продажи имущества должника или определение об отказе в удовлетворении ходатайства. В силу прямого указания в п. 1 статьи определение арбитражного суда об утверждении порядка, сроков и условий продажи имущества должника может быть обжаловано. Соответственно, такое определение может быть обжаловано отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в арбитражный суд апелляционной инстанции не позднее чем через 14 дней со дня его принятия. Как следует из разъяснений, данных в п. 15 Постановления Пленума ВАС России от 8 апреля 2003 г. N 4, в случае обжалования такого определения арбитражный суд, вынесший определение, направляет в вышестоящие судебные инстанции в порядке, предусмотренном АПК РФ, только те материалы дела о банкротстве, которые непосредственно относятся к спору.
Пункт 2 статьи на случай возникновения в ходе конкурсного производства обстоятельств, в связи с которыми требуется изменение порядка, сроков и (или) условий продажи имущества должника, предусмотрена обязанность конкурсного управляющего представить собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения соответствующие предложения относительно таких изменений. В первоначальной редакции статьи устанавливалось, что такие предложения подлежат представлению для утверждения в течение месяца с момента возникновения указанных обстоятельств, однако данное правило Законом 2008 г. N 296-ФЗ исключено.
В пункте 3 статьи предусмотрено, что конкурсный управляющий приступает к его продаже после проведения инвентаризации и оценки имущества должника. При этом подлежит применению установленный в п. п. 3 - 19 ст. 110 и п. 3 ст. 111 Закона порядок продажи предприятия или части имущества должника (указание на норму п. 3 ст. 111 Закона, предусматривающую продажу имущества должника на торгах, проводимых в электронной форме, введено Законом 2009 г. N 195-ФЗ), а также должны учитываться особенности, установленные комментируемой статьей. В отношении порядка оценки имущества должника сделана отсылка к ст. 130 Закона. Наряду с прочим п. 3 статьи устанавливает, что денежные средства, вырученные от продажи имущества должника, подлежат включению в состав имущества должника.
Пункт 4 статьи предусматривает и регламентирует продажу имущества должника посредством публичного предложения. Данное регулирование введено Законом 2008 г. N 296-ФЗ по аналогии с нормами ст. 23 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", предусматривающими и регламентирующими продажу государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения. В пункте 4 статьи, в частности, предусмотрено, что продажа имущества должника в таком порядке осуществляется в случае, если повторные торги по продаже имущества должника признаны несостоявшимися или договор купли-продажи не был заключен с их единственным участником, а также в случае незаключения договора купли-продажи по результатам повторных торгов.
В соответствии с п. 5 статьи то имущество должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты открытия конкурсного производства составляет менее чем 100 тыс. руб., подлежит продаже в порядке, установленном решением собрания кредиторов или комитета кредиторов. Данная норма является нововведением Закона 2008 г. N 296-ФЗ. Согласно п. 5 ст. 130 Закона оценка такого движимого имущества должника на основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов может быть проведена без привлечения оценщика.
Пункт 6 статьи исключает из сферы действия комментируемой статьи случаи реализации имущества должника, которое является продукцией, изготовленной должником в процессе своей хозяйственной деятельности. Данная норма является нововведением Закона 2008 г. N 296-ФЗ. Точно так же п. 5 ст. 111 Закона исключает из сферы действия указанной статьи, определяющей порядок реализации части имущества должника, случаи реализации имущества должника, которое является продукцией, изготовленной должником в процессе своей хозяйственной деятельности.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 8514