СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 136 закона о банкротстве. Судебная практика: Размер и порядок удовлетворения требований кредиторов второй очереди

В статье регламентировано удовлетворение требований кредиторов второй очереди, т.е. осуществление расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности (до внесения в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ изменения Законом 2006 г. N 231-ФЗ говорилось о вознаграждениях по авторским договорам). Ранее подобная регламентация содержалась в ст. 108 Закона 1998 г. о банкротстве.

Пункт 1 статьи предписывает при определении размера требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности принимать во внимание непогашенную задолженность, образовавшуюся на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Такое же правило прежде содержалось в п. 1 ст. 108 Закона 1998 г. о банкротстве. Соответственно, новым в п. 1 комментируемой статьи является указание на необходимость учета также процентов за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других причитающихся работнику выплат в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством. Данное положение введено Законом 2008 г. N 296-ФЗ, и в нем идет речь о суммах, подлежащих уплате в рамках установленной в ст. 236 ТрК РФ (в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ <1>) материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2006. N 27. Ст. 2878.

В пункте 2 статьи на случай, когда должником в период после вынесения определения о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнены обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, предусмотрено, что суммы, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе текущих требований. Следовательно, требования о выплате выходных пособий и об оплате труда, о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, возникшие после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, подлежат удовлетворению как текущие требования, вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. На это указывалось, например, в письме Минэкономразвития России от 10 июля 2009 г. N Д06-1974 <1>.

--------------------------------

<1> СПС.

Ранее в п. 2 ст. 108 Закона 1998 г. о банкротстве содержалось несколько иное правило. Так, предусматривалось, что в случае, если должником в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом не в полном объеме выполнены обязательства по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, в том числе по контракту, суммы, не выплаченные до вступления в силу решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, включаются в общую сумму задолженности должника перед кредиторами второй очереди.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247