Статья регламентирует удовлетворение требований кредиторов первой очереди, т.е. осуществление расчетов по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда, а также расчетов по иным установленным требованиям. Ранее подобная регламентация содержалась в ст. 107 Закона 1998 г. о банкротстве.
В пункте 3 информационного письма Президиума ВАС России от 13 апреля 2010 г. N 136 "О некоторых вопросах, связанных с капитализацией платежей при банкротстве" <1> изложена рекомендация, согласно которой положения статьи распространяются на требования граждан о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, независимо от даты их возникновения, в том числе на требования, возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве; по текущим требованиям такого рода в конкурсном производстве производятся ежемесячные платежи в очередности, установленной п. 2 ст. 134 Закона; капитализация будущих платежей по названным требованиям производится после завершения расчетов по текущим платежам одновременно с капитализацией платежей по требованиям первой очереди, включенным в реестр требований кредиторов.
--------------------------------
<1> ВВАС РФ. 2010. N 6.
Как установлено в п. 1 статьи, определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и подлежащих выплате гражданам до достижения ими возраста 70 лет, но не менее чем за 10 лет; в случае если возраст гражданина превышает 70 лет, период капитализации соответствующих повременных платежей составляет 10 лет.
Согласно п. 2 статьи с выплатой капитализированных повременных платежей, размер которых определяется в указанном порядке, прекращается соответствующее обязательство должника.
Прежде в п. п. 1 и 2 ст. 107 Закона 1998 г. о банкротстве содержались такие же положения. Новым в п. 1 комментируемой статьи является положение, в котором федеральный законодатель делегировал Правительству РФ полномочие по определению порядка и условий капитализации соответствующих повременных платежей. Однако, такой акт до настоящего времени не издан. Единственное, что есть, - это изданное на основании п. 2 ст. 23 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" <1> Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2000 г. N 863, которым утвержден Порядок внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний <2>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3803.
<2> СЗ РФ. 2000. N 48. Ст. 4693.
Однако, согласно разъяснению, данному в п. 3 Постановления Пленума ВАС России от 30 ноября 2006 г. N 57 "О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей" <1>, соответствующее требование ФСС России, основанное на указанной норме п. 2 ст. 23 названного Закона, не является требованием гражданина-кредитора первой очереди, перешедшим к России, и должно квалифицироваться как требование кредитора третьей очереди; согласия гражданина на предъявление указанного требования ФСС России не требуется.
--------------------------------
<1> ВВАС РФ. 2007. N 1.
В пункте 1 названного Постановления Пленума ВАС России от 30 ноября 2006 г. N 57 при рассмотрении дел о банкротстве должников (организаций и индивидуальных предпринимателей), являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, предписано учитывать, что порядок капитализации повременных платежей и выплаты должником капитализированной суммы, предусмотренный п. 1 комментируемой статьи, подлежит применению в случае удовлетворения требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, не являющихся застрахованными или иными лицами, имеющими право на страховые выплаты по обязательному страхованию.
Пункт 3 статьи предусматривает возможность перехода с согласия гражданина его прав требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей к России. Данное требование в случае перехода его к России в силу прямого указания в этом пункте также удовлетворяется в первую очередь. При этом предусмотрено, что в этом случае обязательства должника перед гражданином по выплате капитализированных повременных платежей переходят к России и исполняются Россией в соответствии с федеральным законом в порядке, определенном Правительством РФ. Ранее такое регулирование содержалось в п. 3 ст. 107 Закона 1998 г. о банкротстве, но без прямого указания на удовлетворение соответствующего требования в первую очередь.
Согласно разъяснению, данному в п. 40 Постановления Пленума ВС России от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" <1>, в случае если право требования к должнику в размере капитализированных платежей с согласия потерпевшего перешло к России (по требованию ФНС России, представлявшей интересы России по обязательным платежам и денежным обязательствам в деле о банкротстве должника), то обязанность государства по выплате ежемесячных сумм в возмещение вреда здоровью потерпевшего должна исполняться за счет средств казны РФ (федерального бюджета) в лице Минфина России, поскольку до настоящего времени Правительством РФ, которым в силу комментируемой статьи должен был быть определен порядок и условия капитализации соответствующих повременных платежей, не определен государственный орган, уполномоченный производить эти выплаты, а после определения такого органа - этим органом; при этом необходимо учитывать, что реализация прав граждан на получение сумм возмещения вреда в полном объеме не может ставиться в зависимость от поступления (полностью или частично) или непоступления денежных средств в доход государства.
--------------------------------
<1> РГ. 2010. 5 февраля. N 24.
В пункте 46 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29 при рассмотрении соответствующих вопросов арбитражным судам предписано учитывать, что без согласия гражданина конкурсный управляющий не вправе вносить сумму капитализированных платежей непосредственно органу, уполномоченному Правительством РФ, и отказывать гражданину в ее выплате.
Пункт 2 названного выше информационного письма Президиума ВАС России от 13 апреля 2010 г. N 136 содержит следующие рекомендации:
арбитражным судам следует иметь в виду, что в ходе конкурсного производства (вплоть до его завершения) арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, обязан разъяснять всем гражданам, перед которыми должник несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью, и которые не являются застрахованными или иными лицами, имеющими право на страховые выплаты, положения п. 3 статьи о наличии у них права дать согласие на переход к России своего права требования к должнику и о последствиях данного согласия в виде перехода обязанности по выплате повременных платежей к России;
данное согласие дается гражданином в форме заявления арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве. О таком согласии указывается в определении суда, которое может быть вынесено без привлечения лиц, участвующих в деле; это определение принимается судьей единолично и может быть обжаловано в порядке, установленном п. 3 ст. 61 Закона. Соответствующее обязательство должника переходит к России в полном объеме, включая неуплаченные платежи за периоды до такого перехода;
определение арбитражного суда о переходе обязанности к России дополнительно направляется арбитражным судом в суд общей юрисдикции, ранее принявший судебный акт о взыскании соответствующих платежей с должника в пользу гражданина. При этом арбитражным судам следует иметь в виду, что взыскание гражданином присужденных платежей с России осуществляется судами общей юрисдикции в порядке, определяемом гражданским процессуальным законодательством.
В отношении требований о компенсации морального вреда в п. 3 статьи предусмотрено, что они подлежат удовлетворению в размере, установленном судебным актом. Соответственно, иным способом размер подлежащих удовлетворению требований о компенсации морального вреда установлен быть не может. В том числе на основании ч. 1 ст. 237 ТрК РФ, согласно которой моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора (определение судом размеров возмещения морального вреда предусмотрено в ч. 2 указанной статьи только в случае возникновения спора).
В соответствии с Законом 2011 г. N 337-ФЗ п. 3 статьи с 1 июля 2013 г. дополняется положением, согласно которому требования о выплате компенсации сверх возмещения вреда удовлетворяются в размере, установленном ГсК РФ. Речь идет о нормах ст. 60 данного Кодекса (в редакции того же Закона 2011 г. N 337-ФЗ, действующей также с 1 июля 2013 г.), регламентирующих возмещение вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 8481