СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 133 закона о банкротстве. Судебная практика: Счета должника в ходе конкурсного производства

Статья регламентирует наличие и использование счетов должника в ходе конкурсного производства. Ранее в п. 1 ст. 105 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалось, что конкурсный управляющий обязан использовать в ходе конкурсного производства только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника). Данное положение воспроизведено в п. 1 комментируемой статьи, но при этом предусмотрено, что при отсутствии счетов или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам конкурсный управляющий обязан открыть в ходе конкурсного производства такой основной счет должника. Законом 2004 г. N 192-ФЗ в п. 1 статьи включено указание на исключения, предусмотренные данной статьей (при этом подразумевались исключения, предусмотренные п. 4 статьи, введенным тем же Законом 2004 г. N 192-ФЗ), а Законом 2008 г. N 296-ФЗ эти исключения обозначены как предусмотренные комментируемым Законом.

Новым также является положение п. 1 статьи на случай наличия у третьих лиц задолженности перед должником, выраженной в иностранной валюте, предусматривающее право конкурсного управляющего открыть или использовать счет должника в иностранной валюте. При этом сделана отсылка к порядку, установленному федеральным законом. Основным соответствующим актом является Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" <1>, устанавливающий правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в России.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4859.

В пункте 1 ст. 105 Закона 1998 г. о банкротстве также устанавливалось, что другие счета должника в банках и иных кредитных организациях, известные на момент открытия конкурсного производства, а также обнаруженные в ходе конкурсного производства, подлежат закрытию конкурсным управляющим по мере их обнаружения. Кроме того, указывалось, что остатки денежных средств должника с указанных счетов должны быть перечислены на основной счет должника.

Эти правила также воспроизведены в п. 1 комментируемой статьи, но при этом указано на исключение - счета, открытые для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, специальные брокерские счета профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего депозитарную деятельность (в прежней редакции пункта говорилось о специальных брокерских счетах профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего брокерскую деятельность; изменение внесено Законом 2011 г. N 415-ФЗ с 1 июля 2012 г. в связи с принятием Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 414-ФЗ "О центральном депозитарии" <1>).

--------------------------------

<1> pravo.gov.ru

Новым также является положение п. 1 статьи на случай неисполнения банком или иной кредитной организацией условий договора банковского счета в связи с отзывом у данной организации лицензии на осуществление банковской деятельности, предусматривающее право конкурсного управляющего совершить уступку прав требования денежных средств с банковского счета в порядке, предусмотренном ст. 140 Закона.

В положениях п. 2 статьи определен режим использования основного счета должника: на данный счет подлежат зачислению все денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства; с данного счета осуществляются выплаты кредиторам в очередности, предусмотренной ст. 134 Закона. Соответственно, на основном счете должны аккумулироваться все денежные средства должника, с которого осуществляются выплаты кредиторам в порядке очередности, а также текущие платежи, что позволяет контролировать поступление и расходование денежных средств должника.

Прежде изложенные правила были закреплены в п. 2 ст. 105 Закона 1998 г. о банкротстве. При этом в п. 3 указанной статьи непосредственно были названы виды расходов, которые оплачиваются с основного счета должника: расходы, связанные с выплатой вознаграждения конкурсному управляющему; текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника; расходы, связанные с публикацией сообщения о признании должника банкротом и сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также с уведомлением кредиторов должника; иные расходы, связанные с осуществлением конкурсного производства.

Пункт 3 статьи предусматривает необходимость представления конкурсным управляющим в арбитражный суд, собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчета об использовании денежных средств должника. Данный отчет подлежит представлению по требованию, но не чаще чем один раз в месяц. Ранее в п. 4 ст. 105 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалось, что отчет об использовании денежных средств должника конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов и комитету кредиторов в любое время по их требованию.

В пункте 6 Постановления Пленума ВАС России от 17 декабря 2009 г. N 91 при рассмотрении разногласий, связанных с предоставляемыми арбитражным управляющим отчетами, судам предписано иметь в виду, что они должны содержать сведения о привлеченных арбитражным управляющим лицах, в том числе наименование (фамилию, имя, отчество) каждого лица, характер и стоимость его услуг, сведения об их оплате.

В соответствии с п. 12 Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего, утв. Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2003 г. N 299, отчет конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника должен содержать: а) реквизиты основного счета должника; б) сведения о размере средств, поступивших на основной счет должника; в) сведения о каждом платеже (с обоснованием платежа) и об общем размере использованных денежных средств должника. В пункте 13 названных Общих правил предусмотрено, что к отчету конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника прилагаются копии документов, подтверждающих указанные в нем сведения. Типовая форма отчета конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника приведена в приложении 5 к Приказу Минюста России от 14 августа 2003 г. N 195.

В положениях п. 4 статьи, введенного Законом 2004 г. N 192-ФЗ в связи с принятием Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах", определены особенности функционирования счетов должника в ходе конкурсного производства в том случае, если должник осуществлял в соответствии с названным Законом эмиссию облигаций с ипотечным покрытием.

В соответствии с данным пунктом на конкурсного управляющего возлагается обязанность открыть:

отдельный счет в банке или иной кредитной организации - для зачисления на него денежных средств, составляющих ипотечное покрытие и поступающих в ходе конкурсного производства во исполнение обязательств, права требования по которым составляют ипотечное покрытие. Данное положение аналогично положению п. 2 ст. 22 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах", согласно которому для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением ипотечным покрытием, открывается отдельный банковский счет (отдельные банковские счета);

специальный ипотечный счет - для зачисления на него денежных средств, поступающих в ходе реализации ипотечного покрытия. В случае если должник осуществлял несколько эмиссий облигаций с различным ипотечным покрытием, то специальный ипотечный счет должен быть открыт для каждого ипотечного покрытия. Со специального ипотечного счета осуществляются выплаты кредиторам - владельцам облигаций с соответствующим ипотечным покрытием, а также оплата текущих обязательств, связанных с реализацией ипотечного покрытия.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247