Статья определяет состав конкурсной массы, т.е. состав имущества должника, за счет которого погашаются требования кредиторов. Ранее подобным образом понятие "конкурсная масса" было определено в ст. 103 Закона 1998 г. о банкротстве.
В соответствии с п. 1 статьи конкурсную массу составляет все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства. В силу правовой позиции, выраженной в Постановлении Президиума ВАС России от 20 сентября 2011 г. N 4344/11 <1>, данная норма распространяется и на право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, представляющее собой имущественный актив, так как переоформление этого права путем приобретения данного объекта в собственность влечет за собой увеличение объема имущества должника, за счет которого впоследствии могут быть погашены требования кредиторов.
--------------------------------
<1> ВВАС РФ. 2012. N 1.
Пункт 2 определяет имущество должника, которое подлежит исключению из конкурсной массы. В частности, это имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, а также иное предусмотренное комментируемым Законом имущество.
Ранее такая же норма содержалась в п. 2 ст. 103 Закона 1998 г. о банкротстве. Соответственно, нововведением является положение п. 2 комментируемой статьи о том, что в составе имущества должника отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога. В отношении данного положения в п. 11 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 58 разъяснено, что полученная оценка заложенного имущества учитывается при определении начальной продажной цены предмета залога в соответствии с законодательством РФ о залоге (абз. 2 п. 4 ст. 138 Закона); поскольку реализация предмета залога в ходе конкурсного производства осуществляется под контролем суда, рассматривающего дело о банкротстве, в целях получения максимальной выручки в интересах всех кредиторов должника, начальная продажная цена предмета залога должна быть указана судом в определении о порядке и условиях продажи заложенного имущества.
Законом 2004 г. N 192-ФЗ в связи с принятием Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" <1> в п. 2 статьи включено положение, согласно которому в случаях, установленных федеральным законом, составляющее ипотечное покрытие имущество должника, осуществлявшего в соответствии с названным Законом эмиссию облигаций с ипотечным покрытием, исключается из конкурсной массы должника, а требования кредиторов - владельцев облигаций с ипотечным покрытием удовлетворяются в порядке, установленном названным Законом.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 46 (ч. II). Ст. 4448.
Реализация ипотечного покрытия облигаций в случае несостоятельности (банкротства) организации - эмитента облигаций с ипотечным покрытием регламентирована в ст. 16.1 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" (статья введена Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 193-ФЗ <1>), согласно ч. 1 которой требования кредиторов - владельцев облигаций с ипотечным покрытием не включаются в реестр требований кредиторов организации - эмитента указанных облигаций; при этом реестр требований кредиторов - владельцев облигаций с ипотечным покрытием составляется на основании данных реестра владельцев облигаций с ипотечным покрытием, составленного в порядке, предусмотренном ч. 5 данной статьи; владельцы облигаций с ипотечным покрытием вправе претендовать на удовлетворение своих требований в ходе конкурсного производства только в пределах суммы, недополученной при реализации ипотечного покрытия облигаций, в порядке, предусмотренном данной статьей.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. I). Ст. 19.
Пункт 3 статьи предусматривает право конкурсного управляющего в целях правильного ведения учета имущества должника, которое составляет конкурсную массу, привлекать бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов. Предписания арбитражным судам, которые необходимо учитывать при рассмотрении споров, связанных с оплатой услуг таких привлекаемых лиц, даны в п. 1 Постановления Пленума ВАС России от 17 декабря 2009 г. N 91. Наряду с прочим предписано учитывать следующее: привлечение привлеченных лиц должно осуществляться арбитражным управляющим на основании норм Закона с соблюдением в отношении услуг, не упомянутых в п. 2 ст. 20.7, положений п. п. 3 и 4 этой статьи о лимитах расходов на оплату их услуг; указанные положения о лимитах распространяются на услуги любых лиц (относящихся к категориям как специалистов, так и обслуживающего персонала), привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности и исполнения возложенных на него обязанностей; они не распространяются на оплату труда лиц, находящихся в штате должника. При этом судам предписано учитывать, что сохранение штатных единиц и заполнение вакансий из их числа в процедуре конкурсного производства допускаются лишь в той мере, в какой это оправданно для целей конкурсного производства, прежде всего сбора и реализации конкурсной массы, расчетов с кредиторами.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 5825