СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 121 закона о банкротстве. Судебная практика: Расчеты с кредиторами

В статье регламентировано осуществление расчетов с кредиторами. Так, согласно п. 1 статьи расчеты с кредиторами производятся внешним управляющим в соответствии с реестром требований кредиторов начиная со дня вынесения арбитражным судом определения о переходе к расчетам с кредиторами или определения о начале расчетов с кредиторами определенной очереди. Данное правило следует из нормы п. 1 ст. 120 Закона, предусматривающей, что вынесение арбитражным судом определения о переходе к расчетам с кредиторами является основанием для начала расчетов со всеми кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Однако об определении арбитражного суда о начале расчетов с кредиторами определенной очереди в указанной статье ничего не говорится. Пункт 1 ст. 94 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливал, что расчеты с кредиторами производятся внешним управляющим в соответствии с реестром требований кредиторов начиная со дня утверждения отчета внешнего управляющего арбитражным судом.

Пункт 2 статьи предписывает осуществлять расчеты с кредиторами в порядке, предусмотренном ст. ст. 134 - 138 Закона, т.е. в том же порядке, что установлен для удовлетворения требований кредиторов в рамках конкурсного производства, в том числе в части очередности удовлетворения требований кредиторов (ст. 134), порядка удовлетворения требований кредиторов первой, второй и третьей очередей (ст. ст. 135 - 137 соответственно), порядка удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника (ст. 138).

Кроме того, п. 2 статьи предписывает при осуществлении расчетов с кредиторами учитывать особенности, установленные комментируемой статьей. В такой формулировке прослеживается "преемственность" с нормой п. 2 ст. 94 Закона 1998 г. о банкротстве, в которой указывалось, что расчеты с кредиторами осуществляются в порядке, предусмотренном ст. ст. 107 - 111 данного Закона, с особенностями, установленными указанной статьей. Однако если в ст. 94 Закона 1998 г. о банкротстве такие особенности были установлены, то в отношении комментируемой статьи это утверждать сложно. Речь идет о следующих положениях ст. 94 Закона 1998 г. о банкротстве: в первую очередь погашается оставшаяся задолженность по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью (п. 3); во вторую очередь погашается оставшаяся задолженность по оплате труда лицам, работающим по трудовому договору (контракту), и выплате авторских вознаграждений (п. 4).

В соответствии с п. 3 статьи после удовлетворения требования кредитора, включенного в реестр требований кредиторов, внешний управляющий или реестродержатель исключает такое требование из реестра требований кредиторов. Подобным образом в п. 5 ст. 94 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалось, что с момента исполнения обязательств должника внешний управляющий вносит соответствующую запись в реестр требований кредиторов (нормы о реестродержателе являются нововведениями комментируемого Закона). На случай, если ведение реестра требований кредиторов осуществляется реестродержателем, данный пункт предусматривает обязанность внешнего управляющего направить документы, подтверждающие удовлетворение требования кредитора, реестродержателю.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247