СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 118 закона о банкротстве. Судебная практика: Рассмотрение собранием кредиторов отчета внешнего управляющего

Статья регламентирует рассмотрение собранием кредиторов отчета внешнего управляющего. Перечень случаев, в которых отчет внешнего управляющего подлежит рассмотрению собранием кредиторов, установлен в п. 1 ст. 117 Закона. В зависимости от этих случаев в п. 1 комментируемой статьи определены следующие сроки созыва собрания кредиторов: 1) не позднее чем через три недели с даты заявления требования о проведении собрания кредиторов для рассмотрения отчета внешнего управляющего; 2) не позднее чем через три недели с момента возникновения оснований для досрочного прекращения внешнего управления; 3) не позднее чем за месяц до даты истечения установленного срока внешнего управления.

Ранее в п. 1 ст. 91 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалось, что собрание кредиторов, рассматривающее отчет внешнего управляющего, созывается не позднее чем через 10 дней после истечения установленного срока внешнего управления или не позднее чем через один месяц после возникновения оснований для досрочного прекращения внешнего управления.

Пункт 2 статьи возлагает на внешнего управляющего обязанность предоставить кредиторам возможность предварительного ознакомления с отчетом внешнего управляющего не менее чем за 45 дней до истечения установленного срока внешнего управления или не менее чем за 10 дней до установленной даты созыва собрания кредиторов. В то же время п. 2 ст. 91 Закона 1998 г. о банкротстве вместо такой обязанности предусматривал обязанность внешнего управляющего не позднее чем за 15 дней до истечения установленного срока внешнего управления направить всем кредиторам уведомление о проведении собрания кредиторов. При этом устанавливалось, что уведомление о проведении собрания кредиторов должно содержать информацию о времени, месте проведения собрания кредиторов, а также о порядке ознакомления с отчетом внешнего управляющего.

В пункте 3 статьи определены виды решений, одно из которых принимает собрание кредиторов по результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего:

1) об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

2) об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов;

3) об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

4) о заключении мирового соглашения.

Пункт 4 статьи предусматривает еще один вид решения, которое может принять собрание кредиторов по результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего, - это решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о продлении установленного срока внешнего управления. При этом установлено, во-первых, то такое решение может быть принято только при рассмотрении отчета внешнего управляющего в связи с истечением установленного арбитражным судом срока внешнего управления и, во-вторых, что решение может быть принято при условии, что общий срок внешнего управления не будет превышать максимально допустимый в соответствии с комментируемым Законом срок внешнего управления. Речь идет о максимальном сроке внешнего управления, составляющем в соответствии с нормой п. 2 ст. 93 Закона 18 месяцев.

Ранее виды решений, принимаемых собранием кредиторов по результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего, были определены в п. 3 ст. 91 Закона 1998 г. о банкротстве. В частности, следующие решения:

о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

об обращении в арбитражный суд с ходатайством о продлении установленного срока внешнего управления;

об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

о заключении мирового соглашения.

В пункте 4 указанной ст. 91 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалось, что в случае, если собранием кредиторов не принято ни одно из решений, предусмотренных п. 3 данной статьи, либо такое решение не представлено в арбитражный суд в течение 15 дней с момента истечения сроков, установленных п. 1 данной статьи, арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Нормы, подобной изложенной, в комментируемой статье не содержится, но она закреплена в ст. 122.1 Закона, согласно п. 1 которой при непринятии решений, предусмотренных п. 3 комментируемой статьи, арбитражный суд вправе принять решение о признании должника банкротом и об открытии в отношении должника конкурсного производства по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, в случае истечения предельных сроков внешнего управления.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247