СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 5. Проблемы реализации международно-правовых норм и стандартов обращения с заключенными | Глава 23. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, СТАНДАРТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

создание единой пенитенциарной системы России, исполняющей все предусмотренные уголовным законодательством виды уголовных наказаний;

внесение соответствующих изменений в учебные программы учебных заведений ФСИН России.

Следует также обратить внимание на положение ч. 4 ст. 12 УИК РФ, где сказано, что осужденные имеют право обращаться с жалобами в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Проведенное исследование установило, что 88% опрошенных (проинтервьюировано 546 осужденных и 106 человек из числа персонала) кроме ООН и Совета Европы - других субъектов, относящихся к межгосударственным организациям, назвать затруднились <277>.

<277> См.: Сизый А.Ф. Международно-правовые акты, стандарты обращения с заключенными и проблемы их реализации в свете нового уголовно-исполнительного законодательства РФ: Учеб. пособие. Чебоксары, 1998. С. 52.

Весьма ограниченная информация о межгосударственных организациях содержится даже в наиболее квалифицированном и полном издании Комментария к УИК РФ 1997 г., подготовленного учеными Рязанского института права и экономики. Здесь дается лишь приблизительный перечень таких международных субъектов (Комитет ООН по правам человека, Комитет ООН против пыток, Европейский суд по правам человека, Европейская комиссия по правам человека, Европейский комитет по предотвращению пыток и бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения или наказания, "Международная амнистия", "Международная тюремная реформа"). И на этом вся информация по данному вопросу фактически исчерпывается <278>.

<278> См.: Комментарии к Уголовно-исполнительному кодексу РФ и Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными / Под ред. П.Г. Мищенкова. М., 1997. С. 59 - 60.

К тому же, в литературе по пенитенциарным проблемам о месте нахождения таких межгосударственных органов ничего не говорится, куда бы правонарушители смогли обратиться с жалобами и заявлениями. Закон не определяет порядок направления обращений осужденных в Европейскую комиссию по правам человека, Европейский суд. Налицо довольно-таки часто встречающаяся в новом российском законодательстве ситуация, когда законы имеются, а механизмы его реализации еще не установлены.

Тем не менее всем обращающимся с жалобами (заявлениями) в межгосударственные организации следует разъяснять, что рекомендации (решения) международных субъектов для судов и иных правоохранительных органов РФ, в том числе и для администрации исправительных учреждений, обязательными не являются.

Все международно-правовые стандарты с учетом их внедрения в практику пенитенциарных учреждений Российской Федерации можно разделить на два временных периода.

Во-первых, стандарты, для внедрения которых имеются все условия. Рассматриваемая группа стандартов в практику деятельности исправительных учреждений внедряется, как правило, сразу. В связи с этим многие положения, содержащиеся в международно-правовых стандартах, уже восприняты новым уголовно-исполнительным законодательством РФ и успешно реализуются в практике деятельности уголовно-исполнительной системы. В частности, в УИК РФ нашли свое последовательное отражение идеи гуманного отношения к лицам, отбывающим наказания, расширением их правового статуса, а также защиты их прав, чести и достоинства.

В УИК РФ были внесены существенные изменения, направленные на гуманизацию процесса отбывания наказания. Впервые в ст. 8 УИК получили законодательное закрепление его принципы. Получил законодательное урегулирование и такой основополагающий принцип, как принцип гуманизма в процессе исполнения уголовных наказаний. В частности:

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247