СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 5. Проблемы реализации международно-правовых норм и стандартов обращения с заключенными | Глава 23. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, СТАНДАРТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Эффективная реализация международно-правовых стандартов зависит от степени соответствия международных норм национальному законодательству России, а также практики деятельности ее пенитенциарной системы, которая с позиций международных рекомендаций нуждается в дальнейшем совершенствовании <273>. Поэтому внедрение тех или иных стандартов не следует рассматривать как одноименный либо разовый акт.

<273> См.: Шмаров И.В. Разработка уголовно-исполнительного законодательства в свете соглашений о защите прав человека и документов ООН, определяющих принципы обращения с осужденными // Советское гос-во и право. 1990. N II. С. 39 - 47.

Перед правотворческими органами РФ и ее пенитенциарной системой в соответствии с Заключением N 193 по заявке России на вступление в Совет Европы от 25 января 1996 г. были поставлены конкретные задачи:

1) передать управление пенитенциарными учреждениями и надзор за исполнением наказаний в компетенцию Министерства юстиции;

подписать в течение одного и ратифицировать не позднее чем через три года Конвенцию, касающуюся отмены смертной казни в мирное время, и установить со дня вступления в Совет Европы мораторий на исполнение смертных приговоров (п. "ii");

в соответствии с Рекомендацией R (87) 3 о единых европейских пенитенциарных правилах улучшить условия содержания заключенных, в частности безотлагательно улучшить по сути нечеловеческие условия содержания во многих следственных изоляторах (п. "ix");

продолжать проведение правовой реформы с тем, чтобы привести все национальное законодательство в соответствие с принципами и стандартами Комитета министров Совета Европы (п. "xx") <274> и т.д.

<274> См.: Революция (96) 2. Приглашение РФ стать членом Совета Европы (принята Комитетом министров 8 февр. 1996 г. на 557-м заседании на уровне постоянных представителей). Страсбург: Совет Европы, Комитет министров. 40 с.

Данные требования Комитета министров Совета Европы к России связаны с тем, что в большинстве зарубежных государств смертная казнь отменена и там функционируют специальные тюрьмы, где заключенные отбывают пожизненное заключение; управление пенитенциарными учреждениями и надзор за исполнением наказаний входит в компетенцию Министерства юстиции; исполнение лишения свободы осуществляется в соответствии с Положением о европейских тюрьмах 1987 г., которое, по сути, является пересмотренным и дополненным вариантом Минимальных стандартных правил обращения с заключенными.

Для того, чтобы решить данные проблемы в России в полном объеме, предъявленные к ней Советом Европы, и особенно вопросы, связанные с комплексом дифференцированных материально-бытовых условий содержания осужденных в местах лишения свободы, обеспечением правонарушителей оплачиваемым трудом, решения сложнейших в финансовом отношении вопросов социально-реабилитационной помощи освобожденным, по-видимому, потребуется более или менее длительный период времени.

В данном направлении многое уже сделано. В частности, подписан Указ Президента РФ 8 октября 1997 г. N 1100 "О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РФ", в п. 1 которого говорится: "Осуществить поэтапное реформирование уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РФ, предусмотрев ее передачу в ведение Министерства юстиции РФ". Принят Указ от 16 мая 1996 г. "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". В настоящее время в связи с жесткой позицией Совета Европы Россия взяла на себя обязательство отменить высшую меру наказания, а с момента вхождения в Совет Европы ею установлен мораторий на исполнение приговоров о смертной казни.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247