СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 3. Социально-правовая характеристика Минимальных стандартных правил обращения с заключенными | Глава 23. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, СТАНДАРТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Участие общественности в исправлении осужденных ("патронат") в соответствии с Правилами должно начинаться с момента вступления приговора в законную силу и осуществляется в целях помощи осужденным в рамках закона. Статья 81 указывает, что представители общественности должны иметь допуск в тюрьму.

Правила особо выделяют деятельность патроната в различные периоды. Во время исполнения наказания общественные формирования помогают осужденным в связях с их семьями, различными учреждениями. Особое внимание Правила уделяют заботе о заключенных после их освобождения. Это выражается в оказании им помощи в трудовом и бытовом устройстве, обеспечении одеждой, питанием.

Часть 3 Правил специально посвящена персоналу пенитенциарных учреждений (ст. 51 - 63) <263>. С одной стороны, от сотрудников требуется поддерживать в тюрьме высокий уровень безопасности, а с другой - персонал должен постоянно осознавать, что рано или поздно заключенные вернутся в общество. Поэтому ст. 56 Минимальных стандартных правил гласит, что все сотрудники мест заключения всегда должны вести себя и выполнять свои обязанности так, чтобы служить примером для заключенных и завоевывать их уважение. Само собой разумеется, что их заработная плата должна устанавливаться с таким расчетом, чтобы привлекать к этой работе способных и грамотных работников. Принимая во внимание исключительно трудные условия данной работы, Правила рекомендуют обеспечить этим людям соответствующие льготы и условия труда (ст. 46).

<263> Согласно правительственной программе по проведению пенитенциарных реформ в США в 1965 г. была основана нынешняя Академия сотрудников исправительных учреждений для профессиональной подготовки тюремных служащих всех рангов и званий. См.: Алферов Ю.А. Международный пенитенциарный опыт и его реализация в современных условиях: Сб. лекций. Домодедово, 1993. С. 35 - 40.

Администрация должна зарабатывать достаточно, чтобы избежать соблазна принимать взятки, иметь дополнительный заработок. Коррупция в данной сфере способствует нарушению законности, приводит к массовым беспорядкам, угрозе жизни персонала и осужденных. Сотрудники и общественность должны понимать, что они выполняют работу большого общественного значения. Для укрепления этого убеждения она должна использовать возможности общественной информации.

Прогрессивные положения Правил состоят в том, что они исключают: систему одиночного заключения в камере, жестокое обращение с заключенными (воздействие гипнозом не в целях исцеления, телесные наказания, пытки); проведение над заключенными медицинских опытов, применение повторного взыскания за одно и то же правонарушение.

В целом же Правила предусматривают гуманный характер обращения с заключенными, устанавливают ряд руководящих принципов, которые изложены в ч. 2 (ст. 56 - 84). Эти принципы охватывают вопросы безопасности заключенных, обращения и устройства их после освобождения.

Минимальные стандартные правила следует рассматривать как провозглашение руководящих принципов воспитательного воздействия на заключенных. С учетом их гуманной направленности они являются своего рода Великой хартией прав заключенных.

В ряде случаев в плане гуманизации исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы российское уголовно-исполнительное законодательство опережает Минимальные стандартные правила обращения с заключенными. Например, Законом РФ от 12 июня 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" отменено применение к осужденным такой меры безопасности, как смирительная рубашка <264>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247