СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 3. Социально-правовая характеристика Минимальных стандартных правил обращения с заключенными | Глава 23. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, СТАНДАРТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

К иным средствам исправления Правила относят: учебу и досуг (развлечения, культурный отдых) заключенных (ст. 77, 78), физкультурно-спортивную работу (ст. 21), просветительную работу (ст. 39), религиозное попечение с оговоркой - там, где это возможно (ст. 41).

Специальной статьи о правовом положении Правила не содержат. Это слабая сторона рассматриваемого документа. Однако не следует полагать, что Правила обошли этот вопрос. Статья 61 Правил устанавливает, что заключенные продолжают оставаться частью общества и имеют право на социальное обеспечение. Указывается, что общество должно проявлять посильную заботу не только об осужденном, но и о его семье и обеспечивать защиту их интересов. Правила устанавливают принцип о том, что администрация тюрем обязана уважать и соблюдать гражданские права заключенных. В ст. 36 Правил говорится, что осужденные имеют право на подачу жалобы.

В ст. 67 Правил указываются цели классификации: изолировать заключенных от других категорий, которые могут оказать вредное воздействие; разделить заключенных на классы для того, чтобы обеспечить работу персонала в интересах исправления осужденных. Классификация осужденных рекомендуется не только после назначения наказания, но и в период отбывания наказания. Основаниями для раздельного содержания заключенных являются пол, возраст, уголовное прошлое, юридическое основание для тюремного заключения, их поведение.

Правила рекомендуют, что осужденные к лишению свободы должны содержаться отдельно от заключенных в порядке меры пресечения; лица, водворенные в тюрьму за долги, - отдельно от других лиц, осужденных за уголовные преступления; заключенные также должны содержаться по классам с учетом исполнения уголовного наказания по прогрессивной системе. При этом стандартом установлено, что администрация тюрьмы должна иметь самые полные сведения о личности заключенного (ст. 67 - 69).

Минимальные стандартные правила обращения с заключенными регулируют порядок поддержания дисциплины, условия применения привилегий (ст. 70), средств усмирения (ст. 33 - 34), которые не следует применять в качестве мер взыскания. Средства усмирения могут применяться только в качестве средства безопасности для предотвращения нанесения вреда, пресечения побегов и по причинам медицинского характера.

Правила запрещают применение телесных наказаний, изоляцию осужденных в темной камере, категорически запрещается использовать такие средства усмирения, как кандалы, цепи, путы, а также все виды жестокого, бесчеловечного или унизительного наказания. Тем не менее персонал учреждения может применить насилие в случае необходимости и только в той степени, в какой это целесообразно.

Дисциплинарное взыскание в виде сокращения питания может быть применено только при наличии письменного согласия врача о том, что конкретное лицо может по своему физическому состоянию перенести данный вид наказания.

Заключенные не могут назначаться в дисциплинарном порядке на работу по обслуживанию пенитенциарного учреждения. Однако это правило не должно препятствовать функционированию системы самоуправления, при которой ответственность за определенные виды социальной, воспитательной или спортивной деятельности возлагаются на самих заключенных, которые работают под надзором в составе групп, создаваемых в целях их перевоспитания (ст. 28). Правила предусматривают и такое важное средство воспитательного воздействия, как индивидуальный подход к каждому заключенному (ст. 59, 63).

Формы участия общественности основываются на принципе добровольности.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247