СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 3. Социально-правовая характеристика Минимальных стандартных правил обращения с заключенными | Глава 23. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, СТАНДАРТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

История создания международных норм обращения с заключенными началась с Лондонского конгресса 1872 г. Тогда был принят документ, систематизировавший правила обращения с заключенными. В 1926 г. в г. Берне пенитенциарная комиссия рассматривала новый проект документа об обращении с заключенными, который в 1934 г. был одобрен Лигой Наций и просуществовал до 1949 г.

В 1949 г. в Организации Объединенных Наций был создан комитет специалистов в области тюрьмоведения, предложивший пересмотреть правила обращения с заключенными, которые были разработаны под эгидой Лиги Наций. В 1951 г. последний вариант измененных правил был передан в ООН <261>.

<261> См.: Стручков Н.А. Обсуждение пенитенциарных проблем на международном уровне. Рязань, 1977. С. 41 - 47.

Проект новых Минимальных стандартных правил обращения с заключенными был принят первым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г. в г. Женеве (Швейцария). Указанные Правила были одобрены Экономическим и Социальным Советом ООН в 1977 г. <262>.

<262> Минимальные стандартные правила обращения с заключенными от 30 авг. 1955 г. // Сборник стандартов и норм Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия. Нью-Йорк, 1992. С. 102 - 124.

Правила состоят из 95 развернутых статей, структурно делятся на две части и представляют собой один из наиболее подробных документов международного характера по обращению с лицами, лишенными свободы. После принятия Минимальных стандартных правил государствам-участникам было рекомендовано информировать Генерального секретаря ООН о ходе их выполнения через каждые пять лет.

Первая часть рассматриваемых Правил содержит общие принципы, т.е. правила, применяемые ко всем категориям заключенных. В их числе положения, касающиеся предварительного заключения, принципы исполнения наказания, разбивки осужденных на категории (классификация), размещения, обеспечения осужденных одеждой и постельными принадлежностями, оказания им медицинской помощи, дисциплины и наказания, вопросы режима отбывания наказания заключенных в тюрьме, их связи с внешним миром. Здесь же содержатся положения о религии, хранении имущества заключенных, библиотеке, переводах в другие тюремные учреждения, штатах служащих, вопросы инспектирования пенитенциарных учреждений (ст. 6 - 55).

Вторая часть Правил содержит принципы, которые применяются к различным категориям заключенных, и состоит из следующих разделов:

раздел "А" содержит стандарты применительно к заключенным, в отношении которых вынесен приговор к лишению свободы;

раздел "Б" формулирует стандарты исполнения наказания применительно к душевнобольным и психически ненормальным заключенным;

раздел "В" посвящен заключенным, которые находятся под арестом или в ожидании судебного разбирательства.

В самостоятельный раздел "Г" выделены правила содержания заключенных, содержащихся в тюрьме в порядке исполнения решения по гражданскому делу.

Наибольший интерес представляет раздел "А", который состоит из следующих подразделов: основополагающие принципы (формулируются цели тюремного заключения); обращение с заключенными (дается попытка определить правовое положение заключенного); классификация и индивидуализация; стимулирующие средства. В данном разделе содержатся указания на средства исправления осужденных. В частности, формулируются принципы обязательности труда (ст. 71 - 76).

Так, п. 2 ст. 71 Правил устанавливает, что все заключенные обязаны трудиться в соответствии с их физическими и психическими способностями, удостоверенными врачом. Как средство исправления труд заключенных не должен содержать бессмысленную работу, его организация в максимальной степени должна быть приближена к труду свободных граждан. Правила также указывают, что заключенным не следует поручать такую работу, которая приносит им те или иные страдания. Международно-правовой стандарт предусматривает для заключенных один день отдыха в неделю и справедливую оплату их труда. При этом заработанная плата должна распределяться на три части: на нужды самого заключенного, его семьи и в сберегательный фонд освобождения.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247