Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
История создания международных норм обращения с заключенными началась с Лондонского конгресса 1872 г. Тогда был принят документ, систематизировавший правила обращения с заключенными. В 1926 г. в г. Берне пенитенциарная комиссия рассматривала новый проект документа об обращении с заключенными, который в 1934 г. был одобрен Лигой Наций и просуществовал до 1949 г.
В 1949 г. в Организации Объединенных Наций был создан комитет специалистов в области тюрьмоведения, предложивший пересмотреть правила обращения с заключенными, которые были разработаны под эгидой Лиги Наций. В 1951 г. последний вариант измененных правил был передан в ООН <261>.
<261> См.: Стручков Н.А. Обсуждение пенитенциарных проблем на международном уровне. Рязань, 1977. С. 41 - 47.
Проект новых Минимальных стандартных правил обращения с заключенными был принят первым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г. в г. Женеве (Швейцария). Указанные Правила были одобрены Экономическим и Социальным Советом ООН в 1977 г. <262>.
<262> Минимальные стандартные правила обращения с заключенными от 30 авг. 1955 г. // Сборник стандартов и норм Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия. Нью-Йорк, 1992. С. 102 - 124.
Правила состоят из 95 развернутых статей, структурно делятся на две части и представляют собой один из наиболее подробных документов международного характера по обращению с лицами, лишенными свободы. После принятия Минимальных стандартных правил государствам-участникам было рекомендовано информировать Генерального секретаря ООН о ходе их выполнения через каждые пять лет.
Первая часть рассматриваемых Правил содержит общие принципы, т.е. правила, применяемые ко всем категориям заключенных. В их числе положения, касающиеся предварительного заключения, принципы исполнения наказания, разбивки осужденных на категории (классификация), размещения, обеспечения осужденных одеждой и постельными принадлежностями, оказания им медицинской помощи, дисциплины и наказания, вопросы режима отбывания наказания заключенных в тюрьме, их связи с внешним миром. Здесь же содержатся положения о религии, хранении имущества заключенных, библиотеке, переводах в другие тюремные учреждения, штатах служащих, вопросы инспектирования пенитенциарных учреждений (ст. 6 - 55).
Вторая часть Правил содержит принципы, которые применяются к различным категориям заключенных, и состоит из следующих разделов:
раздел "А" содержит стандарты применительно к заключенным, в отношении которых вынесен приговор к лишению свободы;
раздел "Б" формулирует стандарты исполнения наказания применительно к душевнобольным и психически ненормальным заключенным;
раздел "В" посвящен заключенным, которые находятся под арестом или в ожидании судебного разбирательства.
В самостоятельный раздел "Г" выделены правила содержания заключенных, содержащихся в тюрьме в порядке исполнения решения по гражданскому делу.
Наибольший интерес представляет раздел "А", который состоит из следующих подразделов: основополагающие принципы (формулируются цели тюремного заключения); обращение с заключенными (дается попытка определить правовое положение заключенного); классификация и индивидуализация; стимулирующие средства. В данном разделе содержатся указания на средства исправления осужденных. В частности, формулируются принципы обязательности труда (ст. 71 - 76).
Так, п. 2 ст. 71 Правил устанавливает, что все заключенные обязаны трудиться в соответствии с их физическими и психическими способностями, удостоверенными врачом. Как средство исправления труд заключенных не должен содержать бессмысленную работу, его организация в максимальной степени должна быть приближена к труду свободных граждан. Правила также указывают, что заключенным не следует поручать такую работу, которая приносит им те или иные страдания. Международно-правовой стандарт предусматривает для заключенных один день отдыха в неделю и справедливую оплату их труда. При этом заработанная плата должна распределяться на три части: на нужды самого заключенного, его семьи и в сберегательный фонд освобождения.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 5789