СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | § 2. Понятие и классификация международно-правовых стандартов | Глава 23. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, СТАНДАРТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В соответствии с п. "b" ст. 1 Устава Совета Европы его целью является общий интерес - заключение соглашений и проведение совместных действий в экономической, социальной, культурной, научной, правовой и административной сферах.

Вопросы, касающиеся национальной обороны, в компетенцию Совета Европы согласно его Уставу, принятому 5 мая 1949 г., не входят.

Помимо Устава Совета Европы юридическую основу его деятельности составляют международно-правовые акты общего значения, а также принятая Советом Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Сюда же относится Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания 1987 г.

Под эгидой Совета Европы было принято Положение о европейских тюрьмах, где содержатся стандарты по обращению с заключенными, находящимися в местах лишения свободы стран - членов Совета Европы, и непосредственно адресованы только этим государствам. Наряду с международными правительственными организациями (Организация Объединенных Наций и ее рабочие органы) следует отметить деятельность международных неправительственных организаций (МНПО), которые занимаются вопросами прав осужденных, ресоциализации преступников, предупреждения преступности и обращения с правонарушителями и другими проблемами пенитенциарной политики.

К числу МНПО научного направления относятся Международное общество социальной защиты, Лига Д. Говарда по реформе пенитенциарной системы, Международное общество по предупреждению преступности, Международная ассоциация уголовного права, Международное криминологическое общество <257>.

<257> См.: Стручков Н.Л., Викторова И.Б. Обсуждение пенитенциарных проблем на международном уровне. Рязань, 1983. С. 8 - 12; Панов В.П. Сотрудничество государств в борьбе с международными уголовными преступлениями. М., 1993. С. 81 - 88.

К числу гуманитарных МНПО относятся: Международная ассоциация помощи заключенным, Международная амнистия, Армия спасения, Международный уголовный и пенитенциарный фонд, Тюремное братство, Международная федерация прав человека и т.д. <258>.

<258> См.: Зимин В.П. Международное сотрудничество правоохранительных органов. М., 1990. С. 4; Зимин В.П. Международное сотрудничество в области борьбы с преступностью и охраны общественного порядка. М., 1993. С. 8 - 10.

Однако сотрудничество международных организаций как всеобщего, так и регионального характера в целом носит субсидиарный (вспомогательный) характер по сравнению с внутригосударственными методами исполнения наказаний и обращения с правонарушителями.

Например, Международное общество социальной защиты свои задачи видит в пропаганде гуманизации уголовной политики. Оно было организовано в 1949 г., объединяет в своих рядах более 50 стран, издает свой периодический журнал. Общество готовит и проводит раз в пять лет конгрессы социальной защиты по ресоциализации преступников. Кроме конгрессов, общество проводит также научно-практические семинары. На них собираются чаще всего специалисты в области уголовного права, пенитенциарных наук, социологии, психиатрии, психологии, медицины и других направлений. Данная неправительственная международная организация взаимодействует с другими национальными неправительственными и правительственными международными организациями.

Международные стандарты и их реализация могут классифицироваться по каким-либо отдельным конкретным направлениям, институтам, элементам, касающимся деятельности уголовно-исполнительной системы и правил обращения с заключенными. К числу таких направлений следует отнести: организацию родовой и видовой классификации лиц, лишенных свободы; организацию микросоциальных условий отбывания наказания; организацию труда и профессиональной подготовки осужденных; организацию режима отбывания наказания; организацию воспитательного воздействия в отношении правонарушителей <259>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247