СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | § 2. Понятие и классификация международно-правовых стандартов | Глава 23. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, СТАНДАРТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<254> См.: Положение о Европейских тюрьмах. Рекомендация N R (87) 3 принятая Комитетом министров Европейского Совета 12.12.1987. Страсбург: Совет Европы. Комитет министров, 1987. 112 с.

Приведенная классификация, то есть деление всех международных документов на международно-правовые акты и стандарты, позволяет отличать обязательные стандарты от стандартов рекомендательного характера.

Если первая группа стандартов имеет обязательную юридическую силу для государства, ратифицировавшего те или иные нормативные акты, то рекомендательные нормативные акты внедряются тем или иным государством с учетом национальных, экономических, политических и иных предпосылок.

Главное назначение стандартов-рекомендаций как менее категоричных форм по сравнению с международными договорами (конвенциями) заключается в том, что они должны содействовать развитию внутреннего пенитенциарного законодательства в целях эффективного достижения ресоциализации заключенных. В последующем, по мере их внедрения в национальное законодательство, они приобретают характер обязательных. Таким образом, данная классификационная группа позволяет при изучении международно-правовых стандартов учитывать их различную юридическую силу.

Классификация международных стандартов возможна и по их основному содержанию. Прежде всего это стандарты, содержащие общие положения - стандарты-принципы. Такие стандарты устанавливают основные принципы сотрудничества государств по пенитенциарным проблемам, международные резолюции, соответствующие концепции.

Стандарты-рекомендации могут регулировать конкретные правоотношения, возникающие в связи с исполнением того или иного вида уголовного наказания. Так, Минимальные стандартные правила обращения с заключенными регулируют отношения в сфере исполнения наказания в виде лишения свободы, а Стандартные минимальные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила), касаются назначения наказаний, не связанных с тюремным заключением.

Назначение указанной классификационной группы стандартов - оказание непосредственной помощи региональным институтам в проведении научно-исследовательской деятельности по разработке правил обращения с заключенными.

Следующая классификационная группа - это деление стандартов по субъектам правоотношений.

С одной стороны, это международные стандарты, которые распространяются в основном на заключенных (Минимальные стандартные правила обращения с заключенными), с другой - стандарты, относящиеся к определенным профессиональным группам: персоналу пенитенциарных учреждений и другим категориям должностных лиц (Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка 1979 г., Токийская декларация Всемирной медицинской ассоциации 1975 г.).

Международно-правовые стандарты следует классифицировать и по территориальному действию. Они устанавливаются Генеральной Ассамблеей ООН и адресуются всем членам мирового сообщества. К ним относятся правила Организации Объединенных Наций, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (1990 г.) <255>; Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка (1990 г.) <256>.

<255> См.: Международное сотрудничество в области прав человека: Док. и мат-лы. Вып. 2. М., 1993. С. 529 - 546.

<256> См.: Там же. С. 511 - 518.

Помимо ООН, пенитенциарными проблемами занимаются и другие региональные сообщества. Сюда в первую очередь следует отнести Совет Европы, который как региональная правительственная организация, занимающаяся проблемами защиты прав и свобод человека, была образована в 1949 г.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247