СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 2. Понятие и классификация международно-правовых стандартов | Глава 23. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, СТАНДАРТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Приоритет международно-правовых стандартов закреплен также в ч. 2 ст. 1 Российской декларации прав и свобод человека и гражданина (1991 г.), где говорится: "Общепризнанные международные нормы, относящиеся к правам человека, имеют преимущество перед законами РСФСР и непосредственно порождают права и обязанности граждан РСФСР" <238>.

<238> ВСНД и ВС РСФСР. 1991. N 52. Ст. 1865.

Актуальность международно-правовых документов, стандартов исполнения уголовных наказаний связана еще и с тем, что в учебниках по исправительно-трудовому (уголовно-исполнительному) праву вопросы, связанные с защитой субъективных прав осужденных, защитой их законных интересов, практически не освещались.

Отсутствие достаточной информации о международно-правовых стандартах у граждан нашего государства, а также специалистов не позволяло включать в систему отечественного законодательства нормы, принципы и рекомендации международных соглашений. Поэтому своевременная и исчерпывающая информация о принятых международно-правовых стандартах в сфере борьбы с преступностью и соблюдении прав человека служит неукоснительным условием выполнения как международных обязательств, так и непосредственно национального законодательства. В связи с этим доведение до сведения персонала исправительных учреждений международно-правовых стандартов будет способствовать расширению их профессионального кругозора, повышению уровня правовой культуры, более глубокому пониманию значимости своего труда.

Таким образом, изучение проблем международно-правовых стандартов позволяет использовать опыт борьбы с преступностью, в том числе исполнения уголовных наказаний, стремиться к совершенствованию и гуманизации ФСИН России.

В свою очередь, внедрение источников международного права в российское уголовно-исполнительное законодательство имеет значение не только для науки об исполнении уголовных наказаний, но и для науки международного права. Соответствующий механизм реализации норм международного права в самом общем виде уже разработан и закреплен в ч. 2 ст. 3 УИК РФ, где говорится: "Если международным договором РФ установлены иные правила исполнения наказаний и обращения с осужденными, чем предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством РФ, то применяются правила международного договора".

Признание международно-правовых стандартов и внедрение их в уголовно-исполнительное законодательство РФ сделает его более эффективным, послужит гарантом законности прав человека, явится безошибочным направлением в правотворческой и правоприменительной деятельности соответствующих органов власти и должностных лиц.

Исходя из вышеизложенного, общепризнанные принципы и нормы международных стандартов являются фундаментальной базой для разработки как национального законодательства в целом, так и законодательства в сфере обращения с заключенными.

Для того чтобы более четко разобраться в содержании достаточно большого количества международно-правовых стандартов, необходима их юридическая классификация.

Международно-правовые документы в связи с этим следует делить на стандарты, которые адресованы ко всем гражданам, и стандарты, которые специально посвящены заключенным. Первая группа стандартов относится к правам человека вообще и лишь в отдельных случаях касается прав субъектов, находящихся в сфере действия уголовного законодательства. Такая группа международных стандартов имеет общий универсальный характер и относится ко всем отраслям права.

Наиболее важными международно-правовыми актами о правах человека общего характера являются:

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247