СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 2. Понятие и классификация международно-правовых стандартов | Глава 23. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, СТАНДАРТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тенденции роста международного сотрудничества по вопросам борьбы с преступностью обусловлены расширением экономических, гуманитарных, культурных связей различных государств, объединением их усилий в деле борьбы за приоритет общечеловеческих ценностей, утверждением принципов уважения прав человека, международно-правовых стандартов и направлены на эффективное достижение целей уголовного наказания <235>.

<235> См.: Богатырев А.Г. Международное сотрудничество государств по борьбе с преступностью. М., 1989. С. 18; Зимин В.П. Международное сотрудничество в области борьбы с преступностью и охраны общественного порядка. М., 1993. С. 7; Пономарев П.Г. Международно-правовые стандарты обращения с заключенными и национальные варианты их реализации. Рязань, 1994. С. 9.

Одной из специфических актуальных международных проблем является сотрудничество мирового сообщества в деле выработки международно-правовых стандартов в области исполнения уголовных наказаний, либерализации пенитенциарной системы, ресоциализации преступников.

Установление таких международных стандартов стало возможным благодаря новому мышлению, взаимному доверию, сближению законодательства различных государств, в том числе разработке модельных уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного кодексов для государств - участников СНГ <236>.

<236> См.: Уголовно-исполнительное право / Под ред. И.В. Шмарова. М., 1996. С. 403 - 417.

В самом общем виде международно-правовые стандарты обращения с заключенными представляют собой объединение усилий различных государств и иных субъектов международных неправительственных объединений в целях повышения эффективности исполнения уголовных наказаний, а также ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Поэтому международное сотрудничество рассматривается в качестве важнейшего средства борьбы с преступностью и исправления правонарушителей <237>.

<237> См.: Карпец И.И. Международная преступность. М., 1988. С. 39; Уткин В.А. Курс лекций по уголовно-исполнительному праву. Общая часть. Томск, 1995. С. 38 - 47.

Актуальность международно-правовых документов, касающихся исполнения уголовных наказаний, продолжает возрастать, поскольку в них сформулирован опыт различных государств обращения с заключенными, гуманистические тенденции отношения к лицам, отбывающим наказания, закреплены юридические гарантии их правового статуса.

В ст. 46 Конституции РФ говорится: "Каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека".

Данное положение Конституции является реальной гарантией защиты интересов и субъективных прав всех граждан России, в том числе и лиц, отбывающих уголовное наказание.

Приоритет международно-правовых стандартов, демократизация и гуманизация социальных процессов в РФ нашли свое отражение в ст. 15 Конституции РФ, где сказано, что "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Таким образом, Конституцией определено, что общепризнанные стандарты, содержащиеся в международно-правовых актах, ратифицированных Россией, являются частью ее национального законодательства, имеют приоритет по отношению к внутреннему законодательству и означают прямое юридическое действие.

Следовательно, нормы международного права являются не только его источником, но и источником уголовно-исполнительного права. Международно-правовые стандарты обращения с заключенными должны применяться в практике исправительных учреждений так же, как и нормы уголовно-исполнительного законодательства. Это связано в первую очередь с тем, что борьба со все возрастающей преступностью требует совместных усилий всех государств, и международно-правовые стандарты должны соблюдаться на всех уровнях и стадиях борьбы с преступностью.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247