СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 11 | § 1. История международного сотрудничества по проблемам исполнения наказания и обращения с заключенным | Глава 23. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, СТАНДАРТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Главный момент состоял в том, что конгресс выработал Основные принципы обращения с заключенными. В данном документе говорится об уважении человеческого достоинства заключенных, недопущении нарушения их прав, сформулированы положения, связанные с участием правонарушителей в культурно-воспитательных мероприятиях, общественно полезном труде и его оплате; провозглашено право заключенных на равное медицинское обеспечение, создание необходимых условий для их ресоциализации. Принципы были сформулированы в целях повышения эффективности внедрения Минимальных стандартных правил обращения с заключенными.

Конгрессом были также выработаны рекомендации по защите прав несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы. Ставился вопрос об ограничении тюремного заключения в отношении данной категории лиц. Конгрессом ООН были представлены рекомендации по стандартизации предупреждения преступности среди несовершеннолетних, тем самым он внес определенный вклад в деле объединения мирового сообщества в вопросах борьбы с преступностью.

По инициативе Итальянской делегации развернулась острая дискуссия по вопросу о применении смертной казни. Наша делегация в этой связи высказала свое мнение, что сложившаяся криминальная обстановка в государстве пока не позволяет отказаться от ее применения, но законодатель принимает все возможные меры в целях ограничения применения данной исключительной меры. По итогам работы конгресса было принято 43 резолюции.

Девятый Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями был самым представительным из всех девяти Конгрессов ООН. Он состоялся в период с 29 апреля по 8 мая 1995 г. в Каире (Египет). В его работе принимало участие более чем 1500 виднейших криминологов, представлявших 140 государств, более 100 национальных и неправительственных организаций <233>.

<233> См.: Сизый А.Ф. Международно-правовые акты, стандарты обращения с заключенными и проблемы их реализации в свете нового уголовно-исполнительного законодательства РФ: Учеб. пособие. Чебоксары, 1998. С. 15.

На конгрессе обсуждалась целая серия криминологических вопросов:

планирование и предупреждение преступности в городах; средства информации в предупреждении преступного поведения; искоренение насилия в отношении женщин и др. Специально рассматривался вопрос "О выполнении на практике Минимальных стандартных правил обращения с заключенными", и в Резолюции N 5 конгресс установил следующие рекомендации:

1) Минимальные стандартные правила обращения с заключенными распространить среди администрации тюрем и лиц, находящихся в местах заключения, с целью их изучения;

2) постоянно обмениваться мнениями относительно улучшения условий содержания осужденных;

3) установить гласный контроль за деятельностью мест лишения свободы со стороны суда, парламента и независимых национальных органов;

4) доводить информацию об условиях содержания заключенных до сведения широкой общественности;

5) стимулировать проведение исследований, касающихся деятельности мест лишения свободы.

Девятый Конгресс ООН предложил также качественно улучшить деятельность пенитенциарных систем государств. В связи с этим было рекомендовано: переосмыслить деятельность пенитенциарной системы; установить приоритетные направления (модернизация тюрем, укрепить связь науки и практики); улучшить подготовку кадров для тюремной системы; уважать достоинство и права заключенных, содержащихся в местах лишения свободы; когда это возможно, в отношении правонарушителей использовать альтернативные меры наказания (например, условное осуждение вместо тюремного заключения).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247