СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 9 | § 1. История международного сотрудничества по проблемам исполнения наказания и обращения с заключенным | Глава 23. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, СТАНДАРТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Пятый Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в основном был посвящен уголовно-правовым и криминологическим проблемам и проходил под девизом: "Предупреждение преступности и борьба с ней - одна из основных проблем последней четверти века" <229>.

<229> См.: Кирин В.А., Кудрявцев В.Н. Борьба с преступностью и социальное развитие // Советское государство и право. М., 1978. N 6. С. 110.

В соответствии с повесткой дня на различных секциях обсуждались следующие вопросы:

изменения в формах и масштабах преступности - международной и внутригосударственной; роль уголовного законодательства, отправления правосудия и других форм общественного контроля и предупреждения преступности; новая роль полиции и других органов обеспечения правопорядка с особым упором на изменяющуюся обстановку и минимальные нормы эффективности; экономические и социальные последствия преступности и новые задачи в области исследования и планирования.

На четвертой секции обсуждался доклад "Обращение с правонарушителями, содержащимися в заключении и находящимися на свободе". В данном докладе было высказано предложение о неукоснительном соблюдении принятых ООН Стандартных минимальных правил обращения с заключенными.

Дискуссия развернулась и по другим направлениям: замена тюремного заключения наказаниями, не связанными с лишением свободы; защита всех людей от пыток и других жестоких мер, которые унижают достоинство человека; установление более гуманного правосудия и пенитенциарных систем.

Участники Конгресса ООН единодушно отметили, что целями уголовного наказания и соответственно пенитенциарных систем являются: защита общества от преступников; снижение уровня преступности; ресоциализация (исправление) преступников.

Результатом обсуждения пенитенциарных вопросов стало принятие "Процедуры для эффективного выполнения Стандартных минимальных правил обращения с заключенными". По содержанию данного документа обсуждались вопросы по применению Правил с учетом регионального и национального законодательства; их распространению и ознакомлению с ними заключенных. В соответствии с "Процедурами" предусматривалось создание постоянно действующего специального Комитета по предупреждению преступности и борьбе с ней, который должен заниматься вопросами применения и совершенствования Минимальных стандартных правил обращения с заключенными. Было также рекомендовано включить изучение Правил в учебные программы подготовки работников пенитенциарной системы.

На шестом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в повестку дня были включены вопросы:

- о тенденциях в области борьбы с преступностью и стратегии ее преодоления;

- судебное преследование несовершеннолетних правонарушителей до и после совершения преступлений;

- реорганизация в области исправительных мер и их влиянии на лиц, находящихся в местах заключения;

- о роли международного сотрудничества в борьбе с правонарушениями и т.д. <230>.

<230> См.: Сухарев А.Я. К итогам шестого Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. II Советское государство и право. 1981. N 6. С. 140; Викторова И.Б. VI Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями // Исправительно-трудовые учреждения. 1981. N 16. С. 74.

В дискуссии по вопросу о реорганизации в области исправительных мер и их воздействии на заключенных рассматривались поиски наказаний, не связанных с лишением свободы; проблемы гуманизации и сужение элементов кары. В контексте данной проблемы дискутировались предложения о сокращении количества тюрем, об активном включении общественности в работу по исправлению осужденных. Делегаты Австрии, Швеции вышли с предложением об исключении смертной казни из уголовного законодательства как меры негуманной. Однако данное предложение большинство делегатов не поддержали. В документах конгресса отмечается, что сохранение смертной казни как временной меры за наиболее тяжкие преступления, в том числе за преступления против мира, человечества и за военные преступления, пока остается целесообразным.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247