Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Пятый Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в основном был посвящен уголовно-правовым и криминологическим проблемам и проходил под девизом: "Предупреждение преступности и борьба с ней - одна из основных проблем последней четверти века" <229>.
<229> См.: Кирин В.А., Кудрявцев В.Н. Борьба с преступностью и социальное развитие // Советское государство и право. М., 1978. N 6. С. 110.
В соответствии с повесткой дня на различных секциях обсуждались следующие вопросы:
изменения в формах и масштабах преступности - международной и внутригосударственной; роль уголовного законодательства, отправления правосудия и других форм общественного контроля и предупреждения преступности; новая роль полиции и других органов обеспечения правопорядка с особым упором на изменяющуюся обстановку и минимальные нормы эффективности; экономические и социальные последствия преступности и новые задачи в области исследования и планирования.
На четвертой секции обсуждался доклад "Обращение с правонарушителями, содержащимися в заключении и находящимися на свободе". В данном докладе было высказано предложение о неукоснительном соблюдении принятых ООН Стандартных минимальных правил обращения с заключенными.
Дискуссия развернулась и по другим направлениям: замена тюремного заключения наказаниями, не связанными с лишением свободы; защита всех людей от пыток и других жестоких мер, которые унижают достоинство человека; установление более гуманного правосудия и пенитенциарных систем.
Участники Конгресса ООН единодушно отметили, что целями уголовного наказания и соответственно пенитенциарных систем являются: защита общества от преступников; снижение уровня преступности; ресоциализация (исправление) преступников.
Результатом обсуждения пенитенциарных вопросов стало принятие "Процедуры для эффективного выполнения Стандартных минимальных правил обращения с заключенными". По содержанию данного документа обсуждались вопросы по применению Правил с учетом регионального и национального законодательства; их распространению и ознакомлению с ними заключенных. В соответствии с "Процедурами" предусматривалось создание постоянно действующего специального Комитета по предупреждению преступности и борьбе с ней, который должен заниматься вопросами применения и совершенствования Минимальных стандартных правил обращения с заключенными. Было также рекомендовано включить изучение Правил в учебные программы подготовки работников пенитенциарной системы.
На шестом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в повестку дня были включены вопросы:
- о тенденциях в области борьбы с преступностью и стратегии ее преодоления;
- судебное преследование несовершеннолетних правонарушителей до и после совершения преступлений;
- реорганизация в области исправительных мер и их влиянии на лиц, находящихся в местах заключения;
- о роли международного сотрудничества в борьбе с правонарушениями и т.д. <230>.
<230> См.: Сухарев А.Я. К итогам шестого Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. II Советское государство и право. 1981. N 6. С. 140; Викторова И.Б. VI Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями // Исправительно-трудовые учреждения. 1981. N 16. С. 74.
В дискуссии по вопросу о реорганизации в области исправительных мер и их воздействии на заключенных рассматривались поиски наказаний, не связанных с лишением свободы; проблемы гуманизации и сужение элементов кары. В контексте данной проблемы дискутировались предложения о сокращении количества тюрем, об активном включении общественности в работу по исправлению осужденных. Делегаты Австрии, Швеции вышли с предложением об исключении смертной казни из уголовного законодательства как меры негуманной. Однако данное предложение большинство делегатов не поддержали. В документах конгресса отмечается, что сохранение смертной казни как временной меры за наиболее тяжкие преступления, в том числе за преступления против мира, человечества и за военные преступления, пока остается целесообразным.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1468