СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 8 | § 1. История международного сотрудничества по проблемам исполнения наказания и обращения с заключенным | Глава 23. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, СТАНДАРТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

С учетом постановочных проблем исполнения уголовных наказаний на конгрессе предлагалось: к лишению свободы прибегать в исключительных случаях; чаще применять такое средство, как условное осуждение и наказания, не связанные с лишением свободы (штраф и пр.); труд вне мест лишения свободы. Во многих докладах делегатов конгресса четко прозвучала рекомендация, что лишение свободы необходимо применять только к наиболее опасным преступникам, совершившим тяжкие преступления.

На третьем конгрессе отмечалось, что слишком часто вся вина за рецидив преступлений возлагается на персонал пенитенциарных учреждений, тогда как в этом повинны и другие государственные службы, с которыми имеют дело освобожденные. Потому лица, освободившиеся из мест заключения, не найдя поддержки в бытовом и трудовом устройстве, вновь совершают рецидивные преступления.

Традиционно рассматривался вопрос о предупреждении преступлений среди молодежи. Было рекомендовано к данной категории правонарушителей лишение свободы применять в исключительных случаях, чаще использовать условное осуждение, вместо тюремного заключения к молодым правонарушителям применять специальные учреждения открытого типа, где бы можно было широко внедрять привлечение осужденных к труду и профессионально-техническое обучение.

На третьем конгрессе особенно остро обсуждались вопросы применения уголовно-правовых мер, не связанных с изоляцией от общества, исправительных средств в отношении несовершеннолетних и предупреждения рецидивной преступности.

Четвертому Конгрессу ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями предшествовал ряд региональных заседаний и консультаций с экспертами и консультантами в Америке, Африке, Европе. Работа конгресса 1970 г. протекала в четырех секциях <228>. Наряду с проблемами криминологическими рассматривались и вопросы пенитенциарного характера. Делегаты утверждали, что преступность и ее рост обусловлены индустриализацией, научно-техническим прогрессом, урбанизацией. Отличительной чертой конгресса был отказ от биологической концепции причин преступности.

<228> См.: Карпец И.И. IV Конгресс ООН по предупреждению преступности // Советское государство и право. 1970. N 12. С. 136.

В повестку дня были включены и такие вопросы, как участие общественности в предупреждении преступности, оказание помощи освобожденным, а также вопрос о Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными в свете последних достижений пенитенциарной науки и практики.

С большим интересом на конгрессе были выслушаны выступления делегации СССР о новом исправительно-трудовом законодательстве и о практике исправления осужденных. Делегация отметила, что новое советское исправительно-трудовое право (Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик 1969 г., ИТК РСФСР 1970 г. и ИТК других союзных республик) впитало в себя прогрессивные положения Минимальных стандартных правил обращения с заключенными.

Обсуждению подверглись и Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, и в частности, такие направления, как характер Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, их статус, сфера действия; применение Стандартных правил в национальном законодательстве и международном масштабе; необходимость дальнейшего усовершенствования этих Правил.

Делегаты констатировали, что данные Правила имеют универсальный характер и применять их следует с учетом местных условий того либо иного государства, социальной и культурной жизни конкретной страны. Многие участники Конгресса ООН высказали мнение, что в будущем Минимальные стандартные правила обращения с заключенными можно будет преобразовать в международную конвенцию. Однако это предложение было отклонено как преждевременное.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247