Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
<226> См.: Смирнов Л.Н. Второй Конгресс Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями // Социалистическая законность. 1961. N 1. С. 46; Галенская Л.Н. Международная борьба с преступностью. М., 1972. С. 25.
В работе второго и всех последующих международных конгрессах принимали активное участие не только делегации бывшего СССР, Украинской, Белорусской союзных республик, но и представители бывших социалистических государств (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния).
По сравнению с первым Конгрессом ООН вопросы пенитенциарной проблематики обсуждались на заседании одной из секций. В повестку были включены вопросы использования труда в рамках национального хозяйства, включая вопрос о вознаграждениях заключенных; подготовка осужденных к освобождению и постпенитенциарная помощь, а также помощь иждивенцам заключенных; краткосрочное лишение свободы; общеобразовательная и профессиональная подготовка правонарушителей.
По вопросу о подготовке заключенных к освобождению выступал директор пенитенциарной службы Камбоджии Чхе-Ким Хонг. Он заявил, что подготовка заключенных к освобождению должна проводиться в последний период. Делегация бывшего СССР не согласилась с такой постановкой вопроса и отметила, что проблемы подготовки заключенных должны решаться в течение всего периода срока отбывания наказания. Данное мнение нашло отражение в резолюции конгресса.
По обсуждаемому вопросу о тюремном труде было отмечено, что данный вопрос в работе международных конгрессов стал традиционным. В результате состоявшихся дискуссий было отмечено, что количество сторонников, придерживающихся теории: "тюремный труд - наказание", "часть наказания" постоянно уменьшается.
Господствующей точкой зрения стала позиция, что труд является основным средством исправления осужденных и к элементам наказания не относится. Однако мнения делегатов разошлись по оплате труда заключенных. Одна часть делегатов вносила предложения не оплачивать их труд, другие, напротив, - оплачивать их работу в соответствии с национальным трудовым законодательством.
В резолюциях второго конгресса было указано: труд заключенных следует считать основным средством их исправления; школьное обучение и профессионально-техническая подготовка правонарушителей должны строиться на общенациональных программах, а соответствующие документы об образовании заключенные должны получать такие же, как и все граждане государства в условиях свободы. На пленарном заседании также отмечалось, что в каждом тюремном заведении должно быть минимальное число заключенных, которых следует привлекать на работу по хозяйственному обслуживанию учреждений.
На третьем Конгрессе ООН по предупреждению преступлений и обращению с правонарушителями присутствовало 1200 делегатов из 78 государств <227>. Данный международный конгресс, как все последующие, следует назвать скорее криминологическим, нежели пенитенциарным.
<227> См.: Карпец И.И. На Конгрессе ООН по предупреждению преступности // Социалистическая законность. 1955. N 11. С. 50.
В повестку были включены следующие вопросы:
- социальные изменения и предупреждение преступности;
- факторы и предупреждение преступности;
- общественные превентивные мероприятия;
- меры по предупреждению рецидива;
- испытательный срок и другие меры вне исправительного воздействия;
- специальные превентивные и исправительные средства в отношении молодежи.
Тем не менее на Стокгольмском конгрессе обсуждались вопросы, касающиеся деятельности пенитенциарных учреждений. В докладах были отмечены следующие положения, что в тюрьмах существуют две противоположные социальные группы в лице персонала и заключенных; лишение свободы как вид уголовного наказания не приносит пользы ни государству, ни обществу; тюремное заключение способствует росту рецидивной преступности; отрицательное влияние тюремного заключения может преодолеть не каждый осужденный, поскольку содержащиеся в местах заключения лица образуют своего рода субкультуру, которая имеет антисоциальный характер.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1583