Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Международные конгрессы ООН проводятся с 1955 г. один раз в пять лет. Всего за истекший период по настоящее время было проведено десять Конгрессов: 1955 г. (Женева), 1960 г. (Лондон), 1965 г. (Стокгольм), 1970 г. (Киото), 1975 г. (Женева), 1980 г. (Каракас), 1985 г. (Милан), 1990 г. (Гавана), 1995 г. (Каир), 2000 г. (Вена). Россия участвует в международных конгрессах третьей серии со второго конгресса, то есть с 1960 г.
Правовой основой деятельности Конгрессов ООН являются резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, Экономического и Социального Совета. Деятельность Конгрессов ООН по рассматриваемым вопросам, как правило, завершается принятием итогового документа - резолюции либо доклада по обсуждаемой проблеме, которые по своему содержанию имеют рекомендательный характер.
Первый Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями состоялся в августе - сентябре 1955 г. в Женеве (Швейцария).
В повестку дня Конгресса ООН были включены пять вопросов: Минимальные стандартные правила обращения с заключенными; открытые исправительные учреждения; пенитенциарный труд; набор, обучение и статус тюремного персонала; предупреждение преступности несовершеннолетних.
Значительное место в работе первого конгресса было уделено вопросу о Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными. Этот вопрос будет специально более подробно рассматриваться в отдельном параграфе настоящей темы.
В резолюции по второму вопросу "открытые исправительные учреждения" рекомендовалось следующее: учреждения открытого типа являются важным шагом в развитии современных пенитенциарных систем; учреждения данного вида важны с точки зрения приспособления осужденных к условиям свободной жизни; категории осужденных, которые могут содержаться в таких учреждениях. Предлагались также конкретные рекомендации относительно порядка содержания заключенных в учреждениях открытого типа.
В принятом документе указывались характерные признаки открытых учреждений, которые в целом и носили общий характер. Это отсутствие охраны, решеток, заборов.
По третьему вопросу, как следует из резолюций конгресса, отмечалось, что тюремный труд не следует рассматривать как дополнительное наказание либо кару, а как важное средство исправления заключенных, фактор предупреждения их праздности и распущенности.
По четвертому вопросу отмечалось, что: персонал исправительных учреждений необходимо отнести к служащим важного участка государственной деятельности; государственные служащие по исправлению преступников должны быть обеспечены жилой площадью, и их труд должен оплачиваться достаточно высоко; тюремные заведения нельзя уподоблять военной организации, однако для поддержания определенной субординации пенитенциарные работники должны иметь дисциплинарный устав; работники тюремного персонала, которые не относятся к штату охраны, оружия носить не должны; необходимость организации специальных учебных заведений для подготовки работников пенитенциарной системы; работа всех сотрудников тюремных заведений, независимо от занимаемой должности и специальности (врачи, преподаватели, психологи и пр.), должна быть направлена на исправление заключенных.
Второй Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями был более представительным. В частности, если на первом конгрессе принимало участие около 500 представителей из 40 государств, то в работе второго международного форума участвовали делегаты 84 государств. Общее же количество представителей было уже более 900 человек <226>.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2312