СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | § 1. История международного сотрудничества по проблемам исполнения наказания и обращения с заключенным | Глава 23. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, СТАНДАРТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

На четвертом конгрессе (Петербург, 1890 г.) обсуждался вопрос о заключенных, которые не поддаются исправлению. В связи с этим было высказано решительное мнение, что неисправимых осужденных нет, а есть преступники, которые совершают преступления по привычке. К такой категории правонарушителей конгресс рекомендовал применять длительные сроки лишения свободы в исправительных учреждениях, работных домах или направление в ссылку с обязательным привлечением к полезному труду. При этом в резолюции была высказана рекомендация о возможности применения к рецидивистам такого стимула, как условное освобождение.

На международных конгрессах второй серии обсуждались и принимались резолюции и по другим важным вопросам исполнения уголовных наказаний: о применении прогрессивной системы отбывания наказания с учетом опыта Англии, Ирландии, США; об исполнении наказаний применительно к несовершеннолетним; неопределенных приговорах и долгосрочных наказаниях; о понятии рецидива преступлений и исполнении наказаний в отношении рецидивистов; о ссылке и особенностях ее исполнения; принципах исполнения наказаний в реформаториях; организации исполнения условного осуждения под надзором (пробация) и условном освобождении из мест лишения свободы и т.д.

В целом же международные конгрессы, проходившие на правительственном уровне, характеризуются тем, что: ранее "неоспоримые" достоинства одиночного тюремного заключения осужденных были поколеблены. Это было вызвано появлением новых тюремных систем, где проводилось отбывание наказания по прогрессивной системе; другой отличительной чертой было то, что круг вопросов, которые обсуждались на конгрессах, значительно расширился. Помимо пенитенциарных проблем, вопросов уголовного права, обсуждались вопросы предупреждения преступлений, в том числе и среди несовершеннолетних, общественной благотворительности; основное внимание проводимых конгрессов было направлено на обобщение передового опыта по вопросу о тюремной практике, обмен опытом. Принимаемые конгрессами научные рекомендации и резолюции были авторитетными мнениями специалистов. Принимаемые резолюции сыграли прогрессивную роль в становлении, развитии практики деятельности мест заключения, пенитенциарной науки и законодательств различных стран.

Вместе с тем проводимые конгрессы рассматриваемой серии по-прежнему назывались тюремными. Что же касается непосредственного применения резолюций на практике, то они юридической силы не имели. Рекомендации как бы "повисали в воздухе", то есть имели рекомендательный характер, а поэтому не всегда реализовались на практике.

Рассмотрение пенитенциарных проблем на Международных конгрессах Организации Объединенных Наций (ООН) по борьбе с преступностью и обращению с правонарушителями (1955 - 2000 гг.). Новый, третий этап международной деятельности по борьбе с преступностью берет свое начало после создания ООН. В связи с этим в 1950 г. Международная уголовная и пенитенциарная комиссия была упразднена, а ее функции на себя приняла ООН <225>.

<225> См.: Бородин С.В., Ляхов Е.Г. Международное сотрудничество в борьбе с уголовной преступностью. М., 1983. С. 4, 118 - 144.

С созданием ООН качественно изменились не только характер обсуждаемых вопросов, но и название конгрессов. В настоящее время они называются конгрессами по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, которые являются специализированными конференциями ООН. В их работе принимают участие правительственные делегации; представители специализированных учреждений ООН и международных организаций; делегации международных неправительственных организаций; отдельные граждане, являющиеся специалистами в области предупреждения преступности и обращения с правонарушителями.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247