СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 1. История международного сотрудничества по проблемам исполнения наказания и обращения с заключенным | Глава 23. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, СТАНДАРТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

На Римском конгрессе рассматривался вопрос о наблюдательных комиссиях и советах. Были установлены их примерные функции, а также рекомендованы в качестве наблюдательно-попечительских комитетов для всех мест лишения свободы.

Следует отметить и следующее обстоятельство, что проведение первых конгрессов совпало с периодом развития пенитенциарной науки, что нашло свое отражение в решениях международного Петербургского конгресса в 1890 г. Одной из его рекомендаций было создание при университетах кафедр тюрьмоведения, создание библиотечного дела в тюрьмах по вопросам исполнения уголовных наказаний. Такое решение было сформулировано в связи с тем, что начиная с 1871 г. началось преподавание профессором И.Я. Фойницким учебного курса тюрьмоведения в Московском университете. В 1889 г. в Санкт-Петербурге вышло в свет его монографическое исследование "Учение о наказании в его связи с тюрьмоведением". Значительный вклад в организацию подготовки докладов, формулирование резолюций и проведение Петербургского конгресса внесли русские ученые, а также практические работники тюремных учреждений.

В дореволюционный период Россия активно участвовала практически во всех международных конгрессах данной серии. В связи с этим следует отметить, что рекомендации таких международных конгрессов наложили определенный отпечаток на тюремную систему Российского государства <224>.

<224> См.: Уголовно-исполнительное право России / Под ред. А.И. Зубкова. М., 1997. С. 15.

На Стокгольмском, Брюссельском и Пражском тюремных комитетах обсуждался вопрос о целесообразности одиночного тюремного заключения. В принятой резолюции отмечалось, что данную меру нецелесообразно использовать в отношении несовершеннолетних правонарушителей.

Одновременно указывалось, что одиночное тюремное содержание может быть полезным в качестве одного из начальных элементов прогрессивной системы. Впоследствии, в 1900 г., на Брюссельском конгрессе была также одобрена резолюция о необходимости применения одиночного содержания, но только в отношении осужденных рецидивистов.

Значительное внимание на заседаниях Стокгольмского, Петербургского и Пражского конгрессов уделялось мерам поощрения и взысканиям заключенных. В резолюциях конгрессов предлагался примерный перечень таких мер.

Все поощрения классифицировались на материальные (улучшение норм питания, увеличение суммы денег для личного пользования), нравственные (разрешение покупать книги, оказывать материальную помощь родственникам, надежда на сокращение срока). Было также сформулировано правило, что заключенные могут расходовать только те денежные средства, которые они сумели заработать личным трудом в местах заключения.

К нарушителям порядка отбывания наказания рекомендовался довольно-таки широкий перечень мер дисциплинарных взысканий и порядок их реализации: выговор, лишение ранее объявленных мер поощрения, усиление строгости режима отбывания тюремного заключения (удаление из камеры стола, стула, постельных принадлежностей, затемнение камеры, лишение права на труд, чтения), уменьшение нормы питания, применение смирительной рубашки.

В резолюциях Пражского конгресса отмечалось, что в пенитенциарном законодательстве должны быть четко указаны конкретные проступки осужденных и налагаемые на них меры воздействия. Наложению взыскания на того или иного правонарушителя должно предшествовать его объяснение.

На Пражском, Брюссельском и Будапештском конгрессах рассматривались вопросы борьбы с алкоголизмом как фактором, влияющим на увеличение преступности, лечения алкоголиков и их исправления. В резолюции Седьмого Международного конгресса (Будапешт, 1906 г.) рекомендовалось сокращать продажу спиртных напитков в определенные дни (в воскресенье, в субботу вечером, в понедельник утром). В отношении же лиц, лишенных свободы, содержащихся в местах лишения свободы, была рекомендация запретить им употребление спиртных напитков, включая сидр, виноградное вино, пиво, заменив их молоком, другими неалкогольными напитками либо деньгами, которые не представится возможным использовать на приобретение алкогольных напитков.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247