СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 1. История международного сотрудничества по проблемам исполнения наказания и обращения с заключенным | Глава 23. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, СТАНДАРТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

На первом международном конгрессе была избрана специальная комиссия, которая должна была выполнять роль исполнительного комитета.

На втором конгрессе в Стокгольме в 1878 г. был предложен проект создания Международной пенитенциарной комиссии и установлены ее функции.

Россия выразила согласие принимать участие в работе данной комиссии и принимала участие в ее финансировании. В обязанности комиссии входило: собирать и обобщать практический материал по предупреждению совершения новых преступлений со стороны заключенных, освободившихся из тюрем; рекомендовать правительствам зарубежных государств передовой опыт по исполнению наказания в виде тюремного заключения; вести подготовку очередных конгрессов и программ их деятельности; поддерживать связи с тюремными обществами различных государств.

По замыслу организаторов конгресса и исполнительного комитета последующие конгрессы было решено проводить через каждые пять лет и в своем бюллетене публиковать тюремную статистику.

Начиная со второго конгресса, а также во всех последующих конгрессах в повестку дня стали включаться не только вопросы по тюрьмоведению, но и вопросы, связанные с совершенствованием уголовного законодательства, разработкой мер предупреждения преступлений, в том числе и со стороны несовершеннолетних.

С 1878 г. под руководством Международной пенитенциарной комиссии, а затем под эгидой Международной уголовной и пенитенциарной комиссии, которая просуществовала до 1950 г., было проведено двенадцать конгрессов. В последующий период конгрессы созывались в: Стокгольме (1878 г.), Риме (1885 г.), Санкт-Петербурге (1890 г.), Париже (1895 г.), Брюсселе (1900 г.), Будапеште (1905 г.), Вашингтоне (1910 г.), Лондоне (1925 г.), Праге (1930 г.), Берлине (1936 г.), Гааге (1950 г.).

Тюремные конгрессы второй серии уже не являлись частными собраниями, они организовывались на уровне отдельных государств. Другой их особенностью было то, что уделялось значительное внимание обобщению пенитенциарного законодательства и тюремной практике <223>.

<223> См.: Утевский Б. IX Международный тюремный конгресс // Право и жизнь. 1926. Кн. 2 - 3. С. 81.

Среди участников международных конгрессов все большее признание получает положение о том, что тюрьмоведение не представляет собой какого-то замкнутого явления, а является одним из звеньев в сложной системе борьбы с преступностью.

Переориентация тюремных конгрессов в конгрессы по предупреждению преступности стала тенденцией. Если до 1890 г. они проходили в трех секциях (уголовное право, пенитенциарные вопросы, вопросы предупреждения преступлений), то начиная с 1895 г. стала работать еще одна секция, где обсуждались проблемы борьбы с преступностью несовершеннолетних.

Важно отметить и то, что отдельные вопросы ввиду их актуальности неоднократно включались в повестки дня ряда конгрессов.

В частности, вопросы о трудовом использовании различных категорий заключенных, оплате их труда обсуждались на Римском, Петербургском, Парижском, Будапештском, Вашингтонском и Лондонском конгрессах. Итогом подобных обсуждений явилось то, что была принята резолюция об обязательном труде заключенных и его оплате. Указанное обстоятельство для того времени было принципиально новым и носило прогрессивный характер.

Неоднократно поднимался вопрос о деятельности общественных организаций и их воспитательной работе с заключенными как в период отбытия ими наказания, так и в период после их освобождения. Указанные проблемы были предметом обсуждения на Стокгольмском, Римском, Петербургском и Брюссельском конгрессах.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247