Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Первые тюремные конгрессы (1846 - 1857 гг.) как проявление инициативы частных лиц. История международного сотрудничества по проблемам обращения с заключенными охватывает довольно-таки значительный период времени.
Начиная с середины прошлого века, а точнее с 1846 г., проведено немало международных тюремных конгрессов. На зарождение международного сотрудничества по пенитенциарным вопросам оказало влияние увеличение количества преступлений, совершаемых во всех государствах. В связи с этим в целях повышения эффективности борьбы с правонарушениями появилась идея о необходимости обмена информацией на международном уровне и унификации национальных законодательств.
В самом начале на обсуждение в международном масштабе выносились общие вопросы уголовного законодательства, судебного рассмотрения уголовных дел, а также проблемы исполнения уголовных наказаний.
В процессе сближения законодательств различных государств в области борьбы с преступностью, и в частности сближения уголовно-правовых норм, определенную роль сыграли ранее действовавшие законы Хаммурапи <216>, Декларация прав человека и гражданина 1789 г. <217>.
<216> См.: Законы Хаммурапи царя Вавилона: хрестоматия по истории государства и права / Под ред. З.М. Черниловского. М., 1984. С. 12 - 25.
<217> См.: Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 1995. С. 286 - 288.
На сближение законодательства по вопросам исполнения уголовных наказаний и обращения с заключенными различных государств оказал определенное влияние Кодекс Наполеона <218>, а также каноническое право <219>.
<218> См.: Французский гражданский кодекс (Кодекс Наполеона). М., 1941.
<219> См.: Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 1970. С. 177.
Обсуждению проблем исполнения наказаний способствовали идеи английских основателей пенитенциарной науки гуманистов - тюремного врача Д. Говарда и философа И. Бентама, которые резко обрушились на старую тюремную систему и выступили за тюремную реформу.
Прогрессу развития мировой пенитенциарной системы способствовали также возникновение в США пенсильванской, оборнской систем, а также прогрессивной системы А. Мэконочи.
В конце XVIII в. укрепилось мнение, что наибольших успехов в тюремном деле добились США. Туда направлялись делегаты для изучения тюремного законодательства. Отчеты делегатов, их популярные статьи об американской тюремной системе привлекли внимание всей Европы.
Изучению опыта тюрьмоведов США, Англии способствовало стремление ученых и практиков обменяться мнениями по вопросам состояния тюремного дела в различных государствах, а также позаимствовать наиболее удачные методы воздействия на правонарушителей. К тому же проблемам пенитенциарной практики в конце XVIII и начале XIX в. уделялось значительное внимание.
И.Я. Фойницкий в 40-х годах XIX в. писал, что тюремный вопрос был самым модным в юридической литературе прошлых лет и на законодательных собраниях <220>. Юристы и политики начала XIX в. надеялись, что тюремное заключение является самым эффективным средством борьбы с преступностью. Сложилось мнение, что только новые тюремные реформы способны предупредить совершение новых преступлений.
<220> См.: Фойницкий И.Я. Пенитенциарный конгресс в Риме // Вестник Европы. 1836. Кн. 3. С. 341.
Сначала международные тюремные конгрессы проходили как съезды благотворительных организаций на неправительственном уровне и организовывались частными лицами.
Первый международный тюремный конгресс состоялся во Франкфурте-на-Майне в 1846 г. (Германия). Его организатором был французский медик Верентрап. На первом конгрессе состоялось знакомство деятелей пенитенциарной системы с содержанием международных пенитенциарных проблем, решались организационные вопросы.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 3479