СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 112 закона о банкротстве. Судебная практика: Уступка прав требования должника

В статье регламентировано осуществление такой меры по восстановлению платежеспособности должника, как уступка прав требования должника. В рамках такой регламентации в ст. 88 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалось, что уступка прав требования должника может быть осуществлена внешним управляющим путем продажи требований на открытых торгах с согласия комитета кредиторов или собрания кредиторов, если иное не предусмотрено планом внешнего управления.

Пункт 1 статьи также предусматривает право внешнего управляющего с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи. Однако при этом вместо определения вида торгов в п. 2 статьи сделана отсылка к порядку и условиям, которые установлены в ст. 110 Закона в отношении продажи предприятия должника. Данные порядок и условия в силу прямого указания подлежат применению при условии, если иное не установлено федеральным законом или не вытекает из существа требования. В этой связи необходимо упомянуть, что общие нормы о переходе прав кредитора к другому лицу закреплены в § 1 гл. 24 "Перемена лиц в обязательстве" части первой ГК РФ. Как предусмотрено в п. 1 ст. 382 указанного параграфа, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона; правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

В целях обеспечения выполнения целей восстановления платежеспособности должника п. 2 статьи устанавливает дополнительные обязательные условия договора купли-продажи права требования должника, а именно: получение денежных средств за проданное право требования не позднее чем через 30 дней с даты заключения договора купли-продажи; переход права требования осуществляется только после его полной оплаты. Исходя из п. 1 ст. 432 части первой ГК РФ эти условия являются существенными условиями, и при недостижении соглашения по ним договор купли-продажи права требования должника не может считаться заключенным.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247