СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 6. Осуществление действенного контроля за поведением условно осужденных | Глава 22. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ЛИЦ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ НАКАЗАНИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫМИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Под контролем в широком смысле (социальный контроль) понимается процесс оказания определенного воздействия на личность с целью организации ее деятельности в рамках установленных правил. Контроль за поведением условно осужденных представляет собой специфическую форму реализации уголовной ответственности, проявляющуюся в установлении для осужденного определенных ограничений и в применении к нему комплекса профилактических и воспитательных мер <215>.

<215> Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ / Под общ. ред. Ю.И. Калинина. М., 2003. С. 591.

Контроль за условно осужденными осуществляется в соответствии с требованиями ст. 73 УК РФ и гл. 24 УИК РФ.

Согласно ст. 187 УИК РФ контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденных, а в отношении военнослужащих - командованием их воинских частей.

К осуществлению контроля привлекаются и работники органов внутренних дел. Контролировать поведение условно осужденных при исполнении своих служебных обязанностей и в пределах их компетенции должны сотрудники милиции (подразделения криминальной милиции, милиции общественной безопасности).

В соответствии со ст. 188 УИК РФ уголовно-исполнительные инспекции:

1) осуществляют персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока. Основаниями для постановки на учет являются:

- приговор (определение, постановление) суда с распоряжением об обращении его к исполнению;

- указание начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы о принятии к исполнению соответствующих документов, поступивших из других территориальных органов уголовно-исполнительной системы в отношении осужденных, изменивших место жительства, а также от командиров воинских частей в отношении уволенных с военной службы до истечения испытательного срока. В уголовно-исполнительной инспекции на условно осужденного заводится личное дело, в котором содержатся необходимые сведения о поведении и отношении условно осужденного к выполнению возложенных на него судом обязанностей, его связях и т.п. С условно осужденным проводится первоначальная беседа, в ходе которой происходит знакомство сотрудников инспекции с осужденным;

2) контролируют с участием работников органов внутренних дел соблюдение условно осужденными общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей (не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции; не посещать определенные места и т.д.).

В случае призыва условно осужденного на военную службу в военный комиссариат направляется копия приговора суда, а в необходимых случаях и иные документы, требующиеся для осуществления контроля за его поведением по месту прохождения службы. Командование воинской части обязано сообщить в 10-дневный срок в уголовно-исполнительную инспекцию о постановке на учет условно осужденного, а по окончании службы - о его убытии из воинской части.

Условно осужденные обязаны:

1) отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями и командованием воинских частей о своем поведении;

2) исполнять возложенные на них судом обязанности;

3) являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. При неявке без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

В случае уклонения условно осужденного от контроля за его поведением уголовно-исполнительная инспекция проводит первоначальные мероприятия по установлению его местонахождения и причин уклонения.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247