СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 5. Социальная адаптация лиц, освобожденных от наказания | Глава 22. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ЛИЦ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ НАКАЗАНИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫМИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет по их просьбе и представлению администрации учреждения, исполняющего наказание, направляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых.

Существенным элементом социальной помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, является то положение закона, в соответствии с которым осужденным, освобождаемым от отбывания таких видов наказания, как арест или лишение свободы на определенный срок, обеспечивается бесплатный проезд к месту жительства. Они обеспечиваются продуктами питания или деньгами на время проезда (ст. 181 УИК РФ).

При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, обеспечиваются одеждой за счет средств федерального бюджета. Также им может быть выдано единовременное денежное пособие.

При освобождении от отбывания ареста или лишения свободы осужденных, нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе, осужденных беременных женщин и осужденных женщин, имеющих малолетних детей, а также несовершеннолетних осужденных администрация учреждения заблаговременно ставит в известность об их освобождении родственников либо иных лиц. В случае неприбытия родных или близких освобождаемых несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а также вышеуказанных осужденных, они направляются к месту жительства в сопровождении сотрудника исправительного учреждения.

В отношении несовершеннолетних, не имеющих родителей или иных лиц, у которых они могут проживать, направляется информация в комиссию по делам несовершеннолетних по прежнему месту жительства.

Для помощи несовершеннолетним, освобождающимся из воспитательных колоний, распоряжением Правительства РФ от 18 декабря 2006 г. N 1760-р утверждена Стратегия государственной молодежной политики в РФ на 2006 - 2016 годы, где одним из приоритетов является интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества <214>.

<214> Ростовская Т.К. О реализации проекта Стратегии государственной молодежной политики, направленного на интеграцию молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества // Вопросы ювенальной юстиции. 2007. N 2.

Осужденные, освобождаемые от ограничения свободы, ареста или лишения свободы, имеют право на трудовое и бытовое устройство и получение других видов социальной помощи.

Практика показывает, что лица, освобожденные из исправительных учреждений, предпочитают трудоустраиваться самостоятельно, без помощи государственных органов, и в большинстве случаев им это удается. Вместе с тем они вправе обращаться за содействием в органы федеральной службы занятости по месту жительства.

По прибытии к месту жительства освобожденный, желающий трудоустроиться, должен обратиться в органы занятости. В этих органах осужденный может получить бесплатную консультацию по вопросам занятости, профориентации, профессиональной подготовки и переподготовки. Обратившемуся гражданину подбирается работа и с его согласия выдается рекомендательное письмо или направление, с которым он должен в указанное время явиться для оформления.

Освобожденный имеет право на пособие по безработице, если с его трудоустройством возникли трудности.

Если безработный по решению суда обязан выплачивать алименты на содержание детей или возмещать ущерб по исполнительному листу, либо у него должны быть другие удержания, все они производятся из пособия по безработице на общих основаниях.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247