СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 5. Социальная адаптация лиц, освобожденных от наказания | Глава 22. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ЛИЦ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ НАКАЗАНИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫМИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В научной литературе понятие "социализация" личности рассматривается с философских, социологических, правовых, психолого-педагогических, культурологических позиций. Проблеме социализации личности в обществе в настоящее время уделяется большое внимание. Актуальной остается эта проблема и для исследователей этого важного социального явления, о чем свидетельствует целый ряд научных трудов <213>.

<213> См., например: Андриенкова Н.В. Проблемы социализации личности // Социальные исследования. М., 1979. Вып. 5; Ануфриев Е.А. Социальная роль и активность личности. М., 1971; Гилинский Я.И. Стадии социализации индивида // Человек и общество. Л., 1971; Кои И.С. Социология личности. М., 1968; Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. М., 1986; Казимирчук В.П., Кудрявцев В.Н. Современная социология права. М., 1995; Парыгин Б.Д. Основы социально-психологической теории. М., 1971; Шапиева О.Г. Проблемы нравственно-правовой социализации личности: концептуальный и практический аспекты / Под ред. В.П. Сальникова. СПб., 1996; Хайрулина Ю.Р. Социализация личности: Теоретико-методологические подходы: Автореф. дис. ... д-ра социол. наук. Саратов, 1998.

Социализация - это процесс социального становления индивида, формирования и развития его социальной сущности. Процесс социализации человека происходит практически всю жизнь, начиная с момента его рождения и до его смерти.

Если к человеку применяется уголовная ответственность вследствие его ненадлежащего поведения, то следует говорить о его ненадлежащей социализации и, как следствие, о необходимости его "ресоциализации".

Ресоциализация включает в себя исправление, подготовку к освобождению, включение в социально полезную деятельность и социальную адаптация в обществе.

Социальная адаптация - это приспособление личности к социальной среде, усвоение ею правил, норм, социальных позиций, установок, характерных для данной среды, приобретение навыков, позволяющих нормально жить бывшему лишенному свободы лицу в условиях гражданского общества законопослушных людей.

Процесс социальной адаптации осужденного в условиях гражданского общества после отбытия им уголовного наказания - сложная и многогранная социальная проблема.

Социальная адаптация настолько затруднена, насколько долго осужденный находится вне социума. Чем больше срок наказания, тем труднее процесс вхождения в нормальное общество.

Уголовно-исполнительное законодательство, находясь вне целостного процесса адаптации осужденных, после их освобождения ставит перед всей системой исполнения уголовных наказаний в качестве одной из основных задач - оказания осужденным помощи в социальной адаптации (ч. 2 ст. 1 УИК РФ). Пути решения этой задачи объективируются в гл. 22 УИК.

Статья 180 УИК РФ законодательно закрепляет обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобожденных осужденных. В соответствии с указанной правовой нормой, не позднее чем за два месяца до истечения срока ареста либо за шесть месяцев до истечения срока лишения свободы, а в отношении осужденных к лишению свободы на срок до шести месяцев - после вступления приговора в законную силу администрация учреждения, исполняющего наказание, уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.

С осужденным проводится воспитательная работа в целях подготовки его к освобождению, осужденному разъясняются его права и обязанности.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247