СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 4. Контроль за поведением досрочно освобожденных | Глава 22. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ЛИЦ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ НАКАЗАНИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫМИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Досрочное освобождение от отбывания наказания предопределяет следующий за ним период социальной адаптации в условиях гражданского общества. Социальная адаптация, по мнению В.М. Анисимкова, - это возвращение и приобщение к условиям жизни на свободе бывшего осужденного, который находит в себе гражданское мужество в преодолении возникающих при этом конфликтов, многоплановых проблем и трудностей <211>.

<211> Подробнее см.: Уголовно-исполнительное право / Под ред. В.М. Анисимкова, В.И. Селиверстова. Ростов н/Д, 2008. С. 356.

Многолетняя практика показывает, что осуществление контроля за указанной категорией лиц в значительной мере снижает уровень преступности в целом и рецидивной преступности в частности. Опыт борьбы с преступностью в России и многих других странах, с позиции другого исследователя А.И. Зубкова, показал целесообразность установления контроля за лицами, освобожденными от отбывания наказания, в целях закрепления положительных результатов применения к ним уголовно-правовых мер предупреждения рецидива преступлений. В юридической литературе такой контроль называется "криминологическим", "профилактическим", "посткриминальным", "постпенитенциарным" и т.д. <212>.

<212> См.: Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Зубкова. 4-е изд., перераб. М., 2008.

Процесс и порядок осуществления контроля за поведением лиц, освобожденных от наказания, не регулируется нормами уголовно-исполнительного права. Здесь имеется единственная правовая норма (ст. 183 УИК) бланкетного характера, в соответствии с которой контроль за лицами, освобожденными от отбывания наказания, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами.

Вместе с тем часть 6 ст. 79 УК РФ закрепляет положение, в соответствии с которым контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом (уголовно-исполнительная инспекция), а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

В соответствии с ч. 2 ст. 79 УК РФ, применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные ст. 73 УК, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания.

Применение судом досрочного освобождения от отбывания наказания не исключает возврата к процессу исполнения наказания в размере неотбытой его части. Так, если осужденный в течение оставшейся неотбытой части наказания совершит нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклоняется от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению контролирующих органов может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания.

Более радикально, в соответствии с законом, ставится вопрос в том случае, когда осужденный совершает преступление по неосторожности. В этом случае суд может принять альтернативное решение (судебное усмотрение), либо отменить освобождение, либо сохранить его.

В том же случае, когда осужденный совершает умышленное преступление, суд обязан назначить новое наказание по правилам совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ).

Контроль за поведением досрочно освобожденных предполагает предметную, целенаправленную воспитательную работу с ними.

Особую актуальность такая воспитательная работа приобретает в отношении несовершеннолетних. Органы профилактики проводят широкую воспитательную работу с несовершеннолетними различных категорий. К ним относятся:

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247