Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Отказ суда в условно-досрочном освобождении не препятствует внесению в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Условно-досрочно освобожденные и осужденные к ограничению свободы в порядке замены неотбытой части наказания более мягким, если они были направлены в исправительное учреждение в случаях, предусмотренных законом, могут вновь обращаться с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Они могут быть представлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не ранее чем по истечении 1 года со дня вынесения определения об отмене условно-досрочного освобождения либо о замене более мягкого вида наказания.
Согласно ст. 176 УИК РФ осужденный вправе обратиться к Президенту РФ с ходатайством о помиловании. Ходатайство осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.
В 1992 г. в законодательство была введена отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Смысл данного института в том, чтобы создать более благоприятные условия для рождения и воспитания ребенка.
Отсрочка не предоставляется женщине, лишенной родительских прав, а также осужденной на срок свыше 5 лет лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности (например, убийство).
Администрация исправительного учреждения направляет в суд представление об освобождении осужденной. К представлению прилагаются характеристика осужденной, справка о согласии родственников принять ее и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания либо справка о наличии у нее жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, медицинское заключение о беременности либо справка о наличии ребенка, а также личное дело осужденной.
В соответствии с определением суда беременная женщина освобождается со дня предоставления отпуска по беременности и родам. Женщина, имеющая ребенка, - в день поступления соответствующих документов.
У осужденной администрацией исправительного учреждения отбирается подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту ее жительства в 3-дневный срок со дня прибытия. Одновременно в уголовно-исполнительную инспекцию направляется копия определения суда об отсрочке отбывания наказания с указанием даты освобождения. Осужденная следует к месту жительства самостоятельно за счет государства. После явки осужденной уголовно-исполнительная инспекция в течение 3 суток обязана направить подтверждение в ИУ по месту освобождения осужденной.
Согласно ст. 178 УИК РФ при неприбытии женщины в течение 2 недель с момента освобождения уголовно-исполнительная инспекция осуществляет первоначальные розыскные мероприятия, а в случае их недостаточности объявляет розыск осужденной. Осужденной, допустившей нарушение общественного порядка или трудовой дисциплины, если в отношении ее в период отсрочки применялись меры административного или дисциплинарного взыскания либо если она уклонялась от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция объявляет предупреждение. Если осужденная продолжает уклоняться от воспитания ребенка или отказалась от него, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении ее для отбывания наказания, назначенного приговором суда.
Отказом от ребенка считаются случаи, когда мать ребенка официально отказывается от ребенка, оставив его в родильном доме или передав в детский дом, либо дает согласие на его усыновление.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1301