Статья регламентирует осуществление такой меры по восстановлению платежеспособности должника, как продажа части имущества должника. В соответствии с п. 1 статьи внешний управляющий вправе приступить к продаже части имущества должника в случаях, предусмотренных планом внешнего управления, после проведения инвентаризации и оценки имущества должника. Обязанность внешнего управляющего провести инвентаризацию принятого в управление имущества должника закреплена в п. 2 ст. 99 Закона.
В пункте 2 статьи закреплено общее правило о том, что продажа части имущества должника не должна приводить к невозможности осуществления должником своей хозяйственной деятельности. В остальном в отношении порядка продажи части имущества должника пункт отсылает к порядку, установленному в п. п. 4 - 19 ст. 110 Закона для продажи предприятия должника, но при этом предписано учитывать особенности, установленные комментируемой статьей. Ранее ст. 87 Закона 1998 г. о банкротстве непосредственно содержала правила продажи части имущества должника и к положениям ст. 87 данного Закона, регламентирующим продажу предприятия (бизнеса) должника, не отсылала.
Положения п. 3 статьи определяют перечень имущества (в том числе имущественные права), которое подлежит продаже на торгах, проводимых в электронной форме. Кроме того, предусмотрено, что регулирующим органом могут быть определены и иные виды имущества (в том числе имущественных прав), подлежащие обязательной продаже на торгах, проводимых в электронной форме.
Данные положения являются нововведениями Закона 2008 г. N 296-ФЗ, в ч. 21 ст. 4 которого (в ред. Закона 2009 г. N 195-ФЗ) предусматривалось, что п. 3 комментируемой статьи применяется по истечении 120 дней после дня утверждения регулирующим органом требований к электронным площадкам, требований к операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме, порядка определения соответствия электронной площадки и оператора электронной площадки установленным требованиям, порядка проведения открытых торгов в электронной форме.
Однако указанная часть утратила силу в соответствии с Законом 2010 г. N 429-ФЗ, в ч. ч. 1 и 2 ст. 3 которого (в ред. Закона 2011 г. N 91-ФЗ) установлено, что п. 3 комментируемой статьи не применяется к отношениям по продаже предприятия на закрытых торгах, если сообщение о продаже предприятия или части имущества должника опубликовано в официальном издании до 1 октября 2011 г.; п. 3 комментируемой статьи не применяется к отношениям по продаже предприятия на открытых торгах, если сообщение о продаже предприятия или части имущества должника опубликовано в официальном издании до 15 мая 2011 г.
Приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2010 г. N 54 утверждены:
Порядок проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве;
Требования к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве;
Порядок подтверждения соответствия электронных площадок и операторов электронных площадок установленным Требованиям к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.
В соответствии с п. 4 статьи оценка части имущества должника должна осуществляться в порядке, установленном ст. 130 Закона, т.е. в том же порядке, что предусмотрен для стадии конкурсного производства. Это положение включено Законом 2008 г. N 296-ФЗ. Пункт 5 ст. 87 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливал, что начальная цена имущества должника, выставляемого на торги, определяется внешним управляющим, если иное не предусмотрено планом внешнего управления.
При этом в п. 4 статьи также предусмотрено, что часть того имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты утверждения плана внешнего управления составляет менее чем 100 тыс. руб., подлежит продаже в порядке, установленном планом внешнего управления, т.е. может быть продано не на открытых торгах. В Законе 1998 г. о банкротстве такое правило не содержалось. Как разъяснено в п. 43 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29, под балансовой стоимостью имущества должника, которое может быть продано без проведения торгов, в данном случае подразумевается стоимость объекта по отдельной сделке, а не совокупная стоимость имущества, подлежащего продаже в соответствии с планом внешнего управления; если сделки по продаже имущества должника являются взаимосвязанными и общая балансовая стоимость продаваемого по таким сделкам имущества, определенная на последнюю отчетную дату до даты утверждения плана внешнего управления, составляет 100 тыс. руб. и более, применяется общий порядок продажи имущества.
Пункт 5 статьи исключает из сферы действия комментируемой статьи случаи реализации части имущества должника, которое является продукцией, изготовленной должником в процессе своей хозяйственной деятельности. Данная норма является нововведением комментируемого Закона.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 3749