СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 3. Особенности досрочного освобождения от наказания | Глава 22. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ЛИЦ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ НАКАЗАНИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫМИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Досрочное освобождение от отбывания наказания является достаточно распространенным применяемым на практике институтом. Досрочное освобождение от отбывания наказания возможно при наличии материальных и формальных оснований.

Материальное основание - это степень исправления осужденного. Лицо может быть условно-досрочно освобождено, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Формальное основание - отбытие установленной части срока наказания, которая указана в ст. 79 УК РФ.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания возможно лишь при условии отбытия осужденным установленного в ст. 79 УК РФ обязательного срока наказания.

Так при осуждении к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести обязательный срок отбытого наказания не должен быть менее одной третьей части от общего срока наказания (п. "а" ч. 3 ст. 79 УК РФ).

При осуждении за совершение тяжких преступлений - не менее половины общего срока наказания (п. "б" ч. 3 ст. 79 УК РФ).

При осуждении за особо тяжкое преступление - не менее двух третей общего срока наказания (п. "в" ч. 3 ст. 79 УК РФ).

По существующему общему правилу осужденные при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания должны отбыть не менее шести месяцев срока наказания, назначенного судом (ч. 4 ст. 79 УК РФ).

Как исключение из установленных правил установлен особый порядок условно-досрочного освобождения от отбывания уголовного наказания в виде пожизненного лишения свободы (ч. 5 ст. 79 УК РФ). В соответствии с этой нормой, если лицо отбывает пожизненное лишение свободы, то оно может быть освобождено досрочно не ранее, чем по отбытии 25 лет лишения свободы, при условии, если у осужденного отсутствуют злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих освобождению 3-х лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит. Отказ в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в этом случае является исключением из общих правил, установленных ст. 79 УК РФ.

Представляется логичным распространить это исключение и на лиц, допустивших рецидив преступлений. Такой подход должен определять одно из основных направлений современной уголовно-правовой политики в государстве.

Об этом свидетельствует и тот факт, что в своем вступительном слове на прошедшем 16 марта 2009 г. совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей Президент РФ Д.А. Медведев, обозначая основные направления работы, указал: "Эксперты, правозащитники и представители правоохранительных органов, все сходятся во мнении, что следует усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей, включая и необходимость закрепления невозможности условно-досрочного освобождения лиц, совершивших такие преступления" <210>.

<210> Подробнее см.: Медведев Д.А. Вступительное слово на совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей. 16 марта 2009 г. // URL: http:// www.kremlin.pu/ text/ appears/ 2009/ 03/ 214012.shtml.

С учетом мнения Президента РФ 27 июля 2009 г. был принят Федеральный закон N 215-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации", направленный на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Этим Законом ст. 79 УК РФ дополнена положением, в соответствии с которым в случаях, когда осужденный отбывает наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, он может быть условно-досрочно освобожден лишь при отбытии не менее трех четвертей назначенного судом срока наказания. Аналогичное дополнение получила и ст. 80 "Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания". Представляется, что такое радикальное усиление ответственности является своевременным и целесообразным.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247