Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Осужденная следует к месту жительства самостоятельно. О дне освобождения извещаются родственники. При необходимости, если родственники не прибыли за осужденной, с учетом состояния ее здоровья для сопровождения может быть выделен сотрудник учреждения.
Во время отсрочки контроль за поведением женщины, проявлением ею заботы о ребенке осуществляет уголовно-исполнительная инспекция. При уклонении женщины от воспитания ребенка или ухода за ним либо при нарушении общественного порядка ей объявляется предупреждение. Если поведение женщины не изменяется, а также в случае, когда она оставляет ребенка в родильном доме, либо передает в детский дом, либо оставляет у родственников, а сама уезжает, - уголовно-исполнительная инспекция ставит вопрос пред судом о направлении ее для отбывания назначенного наказания.
По достижении ребенком 14-летнего возраста либо в случае его смерти суд оценивает поведение женщины за период отсрочки, ее заботу о ребенке и принимает одно из следующих решений: освободить от отбывания наказания либо заменить его более мягким. При этом суд может зачесть время отсрочки в срок отбывания наказания полностью или частично либо отказать в этом.
При совершении в период отсрочки нового преступления наказание назначается по совокупности приговоров по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ;
издание уголовного закона, имеющего обратную силу. При исключении из УК РФ какого-либо состава преступления все лица, осужденные по соответствующей статье, подлежат освобождению. Также подлежат освобождению лица, отбывшие максимальный срок наказания, который предусматривается за соответствующее преступление в случае изменения уголовного закона. При рассмотрении таких дел суд не должен подвергать сомнению правильность предыдущего приговора. Он исходит из его обоснованности, хотя при явном нарушении закона и может направить представление об отмене приговора в порядке надзора, если это не связано с ухудшением положения осужденного.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1330